7 шагов в защите от рака

Онкологические заболевания, согласно статистике, занимают второе место по уровню смертности после болезней системы кровообращения.

Ежегодно в Оренбуржье отмечается прирост пациентов со злокачественными образованиями на 3-5%. По распространенности заболеваний на 1 месте стоит рак кожи, на втором: у мужчин – бронхов и легких, у женщин – опухоли молочной железы. Стрессы, курение, алкоголь, нездоровое питание, экология, бесконтрольное загорание на солнце могут спровоцировать развитие онкологии. Генетический фактор тоже весьма значим. Если у ближайших  родственников было выявлено злокачественное образование, желательно обследоваться у генетика, узнать, входите ли вы в группу высокого риска и наблюдаться у врача.

 

Ранняя диагностика увеличивает шансы

Главная задача – выявить рак на ранней стадии. Поэтому главное при возникновении каких-либо подозрений на опухоль – обращаться к врачу. Это и есть онконастороженность.

Симптомы, которые должны вас насторожить:

– изменения в молочной железе у женщин;

– кровянистые выделения у женщин после наступления менопаузы;

– вздутие живота;

– необъяснимый набор или потеря веса;

– непрекращающийся кашель;

– увеличение лимфатических узлов;

– изменения родинок;

– постоянная усталость;

– необъяснимая боль;

– затрудненное мочеиспускание у мужчин;

– кровянистые выделения из ануса.

При обнаружении одного из симптомов срочно обратитесь к участковому терапевту. Помните, что опухоль, выявленная на ранних стадиях развития, хорошо поддается лечению.

 

Шаги онкопрофилактики

Существует много способов профилактики онкозаболеваний. Образно говоря, как машине периодически требуется техосмотр, так и людям необходимо регулярно заботиться о своем здоровье. Прежде всего:

  1. Бросить курить. Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
  2. Отказаться от алкоголя. Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину. Отказ от алкоголя уменьшает риск рака молочной железы на 25%. Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты реже на 60 и более процентов.

 

  1. Сократить употребление сладкого и копченого. Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на белое нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 %.

 

  1. Поддерживать нормальный вес. Лишние килограммы в 15–20 % случаев приводят к развитию раковых опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. Статистика свидетельствует, что среди мужчин, которые следят за своим весом, рак возникает реже: в печени в 6 раз, в поджелудочной железе в 2 раза, в желудке и прямой кишке на 75 %.

 

  1. Есть овощи и фрукты. В них содержится натуральная защита от рака – биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что снижает риск развития опухолей.

 

  1. Избегать загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.

 

  1. Ежегодно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию. Если вам от 18 до 39, ежегодно проходите медицинский профилактический осмотр. Если вам 40 лет и больше, не пропускайте ежегодную диспансеризацию.

Стоит отметить, что 34% пациентов с онкозаболеваниями выявляются в рамках диспансеризации.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

Сергей Рассказов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.