Охватили маммографическим скринингом

В проведении маммографических исследований в области задействованы 46 стационарных маммографов, а также 2 передвижные маммографические установки.

За 10 месяцев осмотрами с целью профилактики рака молочной железы охвачено 147157 женщин области от 39 лет и старше, что составляет 77,6   процента от подлежащих осмотру в текущем году.

По результатам скрининга, у 32111 женщин выявлены заболевания молочных желез, требующие наблюдения по месту жительства. Для дообследования в специализированные учреждения направлено 3129 женщин.

Выявлено 715 случаев рака молочной железы – это 0,5 процента от общего числа обследованных. Случаи выявления заболевания на ранних, I и II стадиях, когда лечение особенно эффективно, составили 79 процентов. Все женщины с подтвержденным диагнозом получают специализированное лечение.

Хорошим подспорьем в проведении профилактических осмотров жительниц сельских территорий становятся передвижные маммографы. С помощью мобильного оборудования городской клинической больницы №2 г.Оренбурга и медицинского центра «Белая роза» в этом году проведены обследования в Александровском, Беляевском, Грачевском, Илекском, Матвеевском, Оренбургском, Пономаревском, Шарлыкском районах, Соль-Илецком городском округе. Всего с помощью передвижной техники осмотрены 7322 жительницы территорий области.

Как пояснила главный врач Соль-Илецкой городской больницы Надежда Голота, в горбольнице имеется стационарный маммограф, за 10 месяцев на нем выполнен большой объем исследований. Передвижной маммограф работал в селах Дружба, Маяк, Угольное, Григорьевка, Ветлянка, Изобильное, Буранное — обследовано1003 жительницы, выявлено 74 случая, требующие наблюдения и консультаций.

— Население охотно шло на обследование, поскольку хорошо проинформировано о последствиях несвоевременного обращения к доктору, — уточнила Надежда Голота.

В настоящее время передвижной маммограф работает на базе Адамовской районной больницы.