Орск может лишиться кабинета бесплодного брака

Кабинет бесплодного брака в Орске на грани закрытия – слухи об этом быстро распространились, заставив пациентов нервничать.

Понять, что стало причиной подобных разговоров, несложно. Областной Центр охраны здоровья семьи и репродукции в Оренбурге, на базе которого и существует кабинет бесплодного брака, скоро перестанет быть самостоятельным лечебным учреждением.

С 1 октября он войдет в состав областного перинатального центра. Комментируя грядущие изменения, министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова заверила, что сделано все необходимое для того, чтобы процесс реорганизации учреждения прошел безболезненно для коллектива и пациентов. 25 врачам и 33 медсестрам предложено перейти на работу в областной перинатальный центр. При этом центр охраны здоровья семьи и репродукции сохранит свои функции, а жители области будут получать медицинскую помощь в прежнем объеме.

Последние слова должны успокоить пациентов кабинета бесплодного брака в Орске. Кстати, среди них не только жители нашего города. Кабинет обслуживает пациентов со всего востока области. А в свете событий вокруг реорганизации Центра охраны здоровья семьи и репродукции появились опасения, что кабинет, не проработав и года, может прекратить существование. Мол, с оптимизацией внутри головного учреждения от мини-филиалов (кабинет бесплодного брака был открыт еще в Бузулуке – прим. авт.) придется отказаться.

Как сообщила главный врач Центра Ольга Якунина, пока не стоит вопрос о закрытии кабинетов ни в Орске, ни в Бузулуке. Более того, есть надежды на развитие этой работы, приумножение опыта, который был наработан специалистами.

– Подобная практика позволяет не только приблизить медицинскую помощь к пациенту, но и повысить ее качество, – считает Ольга Анатольевна. – Необходимость работы кабинета в Орске, пожалуй, еще выше, чем в Бузулуке. Если там пациенты нередко отправляются за помощью к специалистам в Самару, то из Орска в большинстве случаев едут в Оренбург.

По словам главного врача, для кабинетов бесплодного брака не было возможности обеспечить дополнительное обучение местных врачей или штатную работу узких специалистов. С этой целью врачи из Оренбурга каждый месяц вели прием в Орске. Речь идет об эндокринологе и урологе-андрологе. Правда, как после 1 октября будет выстроена работа с выездами этих специалистов в Орск, пока сказать сложно. Будем надеяться, что они по-прежнему будут работать с пациентами.

Говоря о кадрах в целом, Ольга Якунина отметила, что при реорганизации Центра без сокращений не обошлось. Под сокращение попал в основном административный персонал.

Сейчас известно, что амбулаторная служба нового отделения в структуре перинатального центра разместится на первом этаже пятиэтажного корпуса областной клинической больницы № 2. Здесь будут работать регистратура, кабинеты врачей, УЗИ, процедурный, лаборатория для исследования причин бесплодия. Дневной стационар, где проводятся операции по подготовке к процедуре ЭКО, займет свободные площади гинекологического отделения областного перинатального центра. Здесь же, на 6 этаже, будет работать лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий, где и проводится процедура ЭКО.

Екатерина Бастина