Три ЭКО бесплатно сделали орские семьи и ждут появления детей

Кабинет бесплодного брака в Орске получил невероятную популярность. Запись к специалистам ведется на 2-3 недели вперед. И даже сами врачи удивляются, насколько актуальной является проблема бесплодия для востока области.

В кабинете бесплодного брака работают два специалиста – Эльмира Бургулакова, заведующая женской консультацией горбольницы № 3, и Юлия Новикова, врач-гинеколог женской консультации горбольницы № 4. Несмотря на то что существует предварительная очередь, порой пациенты приходят на прием без записи, желая поскорее решить наболевшую проблему. Среди пациентов кабинета есть те, кто безуспешно пытается завести ребенка 10, 15 и даже 20 лет. За помощью к врачам приходят не только женщины, хотя их, конечно, большинство, но и мужчины. Каждый месяц на базе кабинета ведут прием оренбургские специалисты – эндокринолог и уролог-андролог.

– Все желающие могут получить высококвалифицированную помощь врачей совершенно бесплатно, отмечает Эльмира Бургулакова. – Это касается в том числе проведения обследований на инфекции (15 инфекций, передающихся половых путем) методом ПЦР, на гормоны щитовидной железы и половые гормоны. В частных клиниках такие процедуры обойдутся в несколько тысяч рублей.

Кроме того, Оренбуржье стало одним из первых регионов страны, где высокотехнологичное лечение бесплодия стало проводиться при поддержке областного бюджета и на эти цели направляются средства ОМС. Ежегодно такую помощь получают более пятисот семейных пар. В первую очередь речь идет о вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО – ИКСИ. Женщины имеют право на 3 бесплатные процедуры. Впрочем, в течении жизни рекомендуется проведение не более трех ЭКО. Несмотря на всю эффективность и необходимость, процедура имеет отдаленные последствия для здоровья женщины. Чтобы беременность наступила и протекала успешно, необходимо дополнительно принимать большое количество гормональных препаратов.

В Орске за неполный год работы кабинета бесплодного брака в результате ЭКО на свет появились 4 малыша. Врачи кабинета не могут отследить дальнейшую судьбу женщин после того, как им проводится процедура ЭКО. Они наблюдаются в разных женских консультациях города и Восточного Оренбуржья, могут выехать и за пределы области. Случается, что успешно проведенное ЭКО по разным причинам в итоге завершается прерыванием беременности.

– Конечно, не каждая женщина, страдающая бесплодием, сразу направляется на процедуру ЭКО, – уточняет Эльмира Галиевна. – У многих пациенток нашего кабинета после назначенного лечения произошло естественное зачатие. Когда все возможности для этого исчерпаны, высокотехнологичная помощь дает шанс ощутить счастье материнства. Таких женщин мы обследуем и направляем выписки в Областной центр охраны здоровья семьи и репродукции в Оренбурге. Далее выписки из амбулаторных карт женщин поступают на комиссию в Минздрав области. Каждой из них присваивается порядковый номер в очереди на ЭКО.

При получении квоты на вспомогательные репродуктивные технологии женщине предоставляется право выбора: делать ЭКО в Оренбурге или в других городах, таких, как, например, Москва, Самара. Надо сказать, что к врачам обращаются женщины, уже родившие ребенка методом экстракорпорального оплодотворения. Теперь их цель – второй малыш. Нередко второго ребенка зачать естественным путем не представляется возможным из-за удаления маточных труб.

Как уверяют врачи кабинета бесплодного брака, если бы не ЭКО, бесплодие было бы приговором для женщины. Конечно, всевозможные обследования и лечение требуют много сил, времени и терпения. Но безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас в Областном центре охраны здоровья семьи и репродукции результат эффективности ЭКО составляет порядка 40%.

Екатерина Бастина

Spread the love