В перинатальном центре считали улыбки

В горбольнице № 3 прошел утренник для малышей, которых здесь по-взрослому называют выпускниками.

В свое время они были пациентами перинатального центра. Звонкий смех, каждая улыбка, движение и пронзительное «Мама!» служили своего рода наградой медикам за старания в выхаживании этих ныне окрепших детей. Почти все они попали в перинатальный центр в первые дни жизни, и состояние их здоровья вызывало опасения. Причина – серьезные недуги или экстремально низкая масса тела. Стояла задача дать этим крохам возможность полноценно развиваться, не отставая от сверстников и избавляясь от поставленных диагнозов. Гости новогоднего праздника одним своим присутствие доказывали: задача, которую ставили врачи, выполнена. В этом была заслуга и тех, кто прибавил к помощи медиков любовь, заботу и внимание – родителей малышей, в первую очередь мам.

– Мой сын родился на 30-й неделе беременности весом чуть больше полутора килограммов, – рассказывает Юлия, мама годовалого Даниила. – Ухаживать за таким ребенком было трудно, и это несмотря на то, что у меня уже имелся опыт материнства. День за днем сын набирал вес и медленно, но верно восстанавливал силы, чтобы к году почти не отличаться от деток, которые появились на свет в положенный срок.

На празднике было много мам, которые по разным причинам родили детей раньше срока, вследствие чего малыши не успели набрать нужную массу тела. Но глаза их горели и излучали счастье материнства – самое страшное позади. Почти для всех маленьких гостей это был первый утренник в жизни. Символично, что он прошел в стенах здания, где заложили фундамент будущего благополучия. Напомним, межрайонный перинатальный центр на базе горбольницы № 3 – это родильный дом на 80 коек, отделение патологии беременности, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, анестезиологии и реанимации, гинекологическое отделение, дневной гинекологический стационар и женская консультация. Благодаря оснащению по последнему слову техники и квалифицированным кадрам в перинатальном центре выхаживают малышей от 500 граммов.

Утренник собрал детей разного возраста – кому-то уже вот-вот исполнится 2 года, а кто-то еще отсчитывает первые месяцы жизни. Для всех в актовом зале больницы установили елку и устроили красочный праздник с участием сказочных героев. Не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки и, конечно, вручения сладких подарков.

Также перед гостями утренника выступили главный врач больницы Андрей Захаров и замглавы города по социальной политике Елена Абузярова. Они пожелали детям здоровья и улыбок, родителям – терпения. В преддверии Нового года эти добрые слова должны непременно сбыться.

Екатерина Бастина