Василий Лещенко провел тысячи операций

 

Когда отличный хирург уходит на административную работу, то чаще это значит, что пропал специалист. Но такое утверждение не относилось к Василию Лещенко.

Василий Лещенко 47 лет стоит на страже здоровья земляков, грамотно управлял крупным медицинским учреждением Восточного Оренбуржья. Несмотря на административную занятость, он остался главным хирургом и выполнял сложные операции. Параллельно воспитал группу талантливых хирургов. Лещенко провел тысячи операций, спасая жизни пациентов. Оперативная техника Василия Ивановича универсальна, он выполняет операции в 6 смежных областях.

– Стараюсь передавать свой хирургический опыт молодым, как учили в свое время меня – «водить руками» во время операции, – заметил в одной из наших бесед Василий Иванович. – В ординатуре в Оренбурге заведующий отделением областной больницы Петр Николаевич Кабанов научил меня делать ряд сложных операций – на зобе, на желудке. Я благодарен ему за практическую учебу. Как и профессору, хирургу детской хирургии Юрию Сергеевичу Силаеву, которого я как-то спросил: «А когда Вы меня будете учить оперировать?». Тот улыбнулся и сказал: «Василий, а разве тебе не достаточно того, что ты со мной оперируешь? Соображалка у тебя работает, руки «лежат», пользуйся приемами, которые ты сейчас наблюдаешь на операциях, и применяй их на практике!».

В горбольнице № 2 проводятся экстренные уникальные операции, которые по плечу только большим хирургам. Расскажу об одном эпизоде. В больницу обратились родственники пожилой женщины, которой до этого провели сложную операцию на головном мозге в одном из госпиталей Израиля. Но с каждым днем после возвращения в Орск состояние ее ухудшалось. Тогда хирурги горбольницы № 2 провели повторную операцию, спасли женщину. В разговоре с Василием Ивановичем доктора высказали недоумение, мол, почему долгое время родные не давали добро на операцию? «Ну, они же в Израиле оперировались! – с некоторой иронией произнес Лещенко. – Не реагируйте так остро, вы просто хорошо сделали свое хирургическое дело! Это и следовало доказать!».

Василий Иванович всегда по максимуму спрашивает с себя и того же требует от коллег. Иногда и жестко. Для него нет авторитетов. Под критику не один раз попадали опытные врачи, но они никогда затем не держали на руководителя камень за пазухой, потому что Лещенко строг, но принципиален, сочетает в отношениях с подчиненными доброжелательность с высокой требовательностью. От него зависит буквально все: микроклимат, порядок, научные достижения, перспективы. А они у лечебного учреждения есть, как и результаты ежедневной работы по спасению здоровья и жизни сотен и тысяч пациентов.

Именно Лещенко принадлежит главная роль в организации неотложной хирургии в Орске. Василий Иванович создал на базе больницы консультативно-плановую и экстренную помощь населению Восточного Оренбуржья. В поликлинике ведется прием 400 пациентов в день, травматологический пункт рассчитан на 200 посещений в сутки, функционируют диагностические и параклинические службы. Ежегодно в приемное отделение доставляется около 15 000 пациентов, выполняется свыше 720 амбулаторных операций. Специалисты больницы (нейрохирурги, травматологи-ортопеды, оториноларингологи) помогают практически, выезжая на место, в том числе и в лечебно-профилактические учреждения города, консультируют амбулаторных больных по направлениям из восточного региона области.

В прошлом году Василий Иванович был отмечен благодарностью президента России Владимира Путина и медалью «За заслуги перед городом Орск», неоднократно отмечался благодарностями и грамотами министерства здравоохранения России и Оренбургской области. Являлся депутатом городского Совета нескольких созывов.

А еще хирург – заядлый рыболов, охотник и хоккейный болельщик.

– Люблю охотиться на гон. Лежишь в снегу, в засаде, и получаешь  удовольствие от единения с природой! – как-то заметил Василий Иванович. – Стараюсь лишний раз не палить по птицам и зайчикам, потом оправдываюсь перед товарищами, мол, расстояние было далеким…

Хобби позволяет ему хоть немного переключаться с ежедневной профессиональной деятельности, отдыхать душой. Но при этом оставаться в работе все 24 часа в сутки. Хирург ведь – это не профессия, а образ жизни человека.

Константин Мусафиров