Высокие медицинские технологии

За последние шесть лет объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной оренбуржцам, возросли в 1,5 раза. В частности, существенно повысилась доступность ВМП по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «офтальмология» — в 2018 году их объемы выросли, в сравнении с прошлым годом, на 20, 41 и 44 процента соответственно.

Всего в 2018 году в учреждениях здравоохранения Оренбуржья, а также федеральных клиниках и медицинских центрах с применением передовых технологий пролечено почти 15 тыс. жителей области.

В частности, в текущем году 4,5 тыс. оренбуржцам выполнены операции на сердце и сосудах. Оперативное лечение при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата получили 3,2 тыс. пациентов; из них около 1,5 тыс. прооперировано по   эндопротезированию суставов. С помощью высоких технологий пролечено 2,3 тыс.  пациентов с онкологическими заболеваниями. Получили необходимое выхаживание более 1 тыс. новорожденных. Оренбуржцам проведено более 50 операций по трансплантации органов и тканей: в областном центре трансплантации выполнено 25   пересадок почки; также операции по пересадке почки, печени, сердца, костного мозга  сделаны оренбуржцам специалистами федеральных медицинских центров. Лечение бесплодия методом ЭКО получили 1,3 тыс. женщин – вдвое больше, чем в прошлом году.

Ежегодно около 250 детей с врожденными пороками сердца получают необходимое лечение в учреждениях федерального уровня. Взаимодействие с ведущими детскими кардиохирургами страны позволило ликвидировать очереди на проведение таких операций.

В 2018 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет всех источников финансирования (федеральный и областной бюджеты, средства ОМС) направлено 2,2 млрд. рублей (в 2017г. – 1,8 млрд. рублей). За последние шесть лет финансирование высокотехнологичной медицины возросло более чем в два раза, и это дало закономерный результат. Сегодня возможностями лечения с применением передовых технологий в области располагают 18 медицинских организаций — по 140 видам и 400 методам ВМП. Более 70 процентов пациентов получают лечение, не покидая пределы своего региона.

В клиниках области выполняются операции на сердце и сосудах, восстановительные операции на позвоночнике, микрохирургические операции на конечностях, проводится высокотехнологичное выхаживание новорожденных (в том числе с экстремально низкой массой тела), получила развитие внутриутробная хирургия;   делаются операции по эндопротезированию (замене) суставов, пересадке почки. Высокотехнологичное лечение получают пациенты с офтальмологическими, онкологическими заболеваниями. Оренбургские медики также успешно работают в сфере челюстно-лицевой хирургии; детской хирургии, в том числе в период новорожденности, а также по другим направлениям. При этом налажено тесное сотрудничество с ведущими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Саратова, Томска, Челябинска, Чебоксар, Уфы и других городов России.

При выборе клиники учитываются предпочтения пациента. Высокотехнологичное лечение проводится по квотам, бесплатно для пациентов; на эти цели направляются государственные средства.

«Служба информации Орской газеты»