Здоровье не купишь

Что выгоднее – лекарства или деньги? Этот вопрос ежегодно встает перед федеральными льготниками.

В числе тех, кто считает, что, сохранив соцпакет на лекарства, сделал правильный выбор, – инвалид первой группы Мария Семеновна. После визитов к неврологу и кардиологу она принесла домой целый список рекомендованных докторами лекарств. Узнав их стоимость в аптеке, пенсионерка только обрадовалась, ведь покупать их по баснословной цене не придется. Оренбурженка уже не первый год получает бесплатные медикаменты по федеральной программе. В областном Минздраве говорят: так, как Мария Семеновна, поступают далеко не все. Хотя в 2017-м право на бесплатное лекарственное обеспечение сохранили 24 % льготников. Число жителей области, сохраняющих лекарственную льготу, с каждым годом постепенно растет. В будущем году социальным пакетом воспользуются уже 24,8 % оренбуржцев.

Но специалисты уверены: относиться к своему здоровью надо сознательнее. Ведь, выбрав деньги вместо льгот, люди фактически рискуют своим здоровьем.

– Конечно, можно получить денежную компенсацию, которая составляет 826 рублей 30 копеек в месяц. Но разве на эту сумму удастся приобрести современные дорогостоящие препараты? Порой мы покупаем льготникам таблетки на 20 тысяч, а бывает, и на 500 тысяч рублей, – говорит начальник отдела организационно-методической работы по вопросам фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Оренбургской области Лариса Рогачева. – Если человек получил инвалидность, у него тяжелые заболевания – например, диабет, бронхиальная астма, онкология, – то социальный пакет однозначно нужно сохранять! Ведь лечение таким больным требуется постоянное. Иногда получается так: пациенту сделали операцию, или он пролечился в стационаре, на время стало легче, и он сразу решает отказаться от льгот. А потом наступает рецидив, и дорогие медикаменты снова становятся ему необходимы. Таких случаев немало. Вот только вернуть льготу не так-то просто.

По словам специалистов, льготник имеет право изменить решение и снова вместо денег получать лекарства. Но такая возможность ему дается лишь раз в год. А значит, ожидая положенного срока, пациент может потерять драгоценное время, и шансов на его излечение, а то и спасение останется меньше.

Сохранить соцпакет на лекарства призывают пациентов и врачи.

– Сделав свой выбор в пользу денежной компенсации, вы теряете шанс на длительное и эффективное лечение, – уверен главный кардиолог области Андрей Шатилов.

Такого же мнения придерживается главный онколог Оренбургской области Сергей Суходолец. Он подчеркивает, что льготные лекарства помогут постоянно лечить хронические заболевания бесплатными препаратами, которые прошли государственный контроль.

Ирина Петрова,

внештатный корреспондент