Женщин научат самодиагностике

В декабре в Орске планируется открыть медицинский центр диагностики рака молочной железы «Белая роза».

В просторном помещении площадью более 180 квадратных метров, расположенном в доме № 90 на пр. Ленина (рядом с загсом), полным ходом идут ремонтные работы. Уже в этом году здесь начнут обследовать женщин со всего Восточного Оренбуржья.

Пока центр, который финансирует фонд «САФМАР», готовят к открытию, в городе все активнее ведется профилактическая работа. 15 октября, во Всемирный день борьбы с раком молочной железы, представительницы городского Совета женщин передали женской консультации ГБ № 3 тренажер для самообследования груди. Его презентация состоялась в стенах лечебного учреждения. Среди семи реалистичных образцов лишь один имитирует здоровую грудь, остальные «поражены» различными видами рака. В некоторых из них прощупываются узелковые образования, на других заболевание можно определить даже визуально. Дорогостоящий тренажер через женсовет городу передала санкт-петербургская компания, и налогов ему в Орске нет. Как пояснили в женской консультации, к работе по самодиагностике женщин будут подключены и волонтеры. Это станет началом второго этапа акции «Розовая ленточка в твоем городе», который стартует 22 октября. Просветительская работа будет вестись на базе женских консультаций, а также учебных заведений Орска.

– В октябре 2017 года, под эгидой городского Совета женщин и в рамках акции «Борьба против рака молочной железы», был запущен проект «Здоровая женщина – здоровое поколение», – отметила председатель городского женсовета Ирина Панаистова. – Многие женщины обращались в женские консультации, в Совет женщин, ведь проблема рака груди есть, и она значима. Огромная работа была проделана в рамках акции «Сохрани маме жизнь», когда дети обращали внимание мам на проблему. Одну из женщин, у которой впоследствии был обнаружен рак, на обследование привела дочь.

– Первый этап прошел очень успешно, – согласилась заведующая женской консультацией горбольницы № 3 Эльмира Бургулакова. – В онкодиспансер с подозрениями на заболевания молочной железы было направлено 149 женщин. Все они прошли маммографию или УЗИ, в зависимости от возраста. У 44 пациенток были выявлены те или иные отклонения в молочной железе. Женщины были свое-временно обследованы, у двух из них на ранней стадии был выявлен рак молочной железы.

Она отметила, что муляж пригодится в работе, ведь нередко женщины сами способны обнаружить у себя подозрительное новообразование. Впрочем, медики уверяют, что качественное аппаратное обследование позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях, а потому с нетерпением ждут открытия «Белой розы». Только бы грамотных специалистов удалось найти для максимально эффективной работы, ведь орская медицина сегодня испытывает острый кадровый голод.

КСТАТИ

В России рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных опухолей, уровень заболеваемости постоянно растет. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди. Более 40 % из них диагностируется на поздних стадиях. Каждый год от рака груди в России умирает более 20 тысяч женщин.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор