Орскому вальсу – четверть века

«Орский вальс» считается неофициальным гимном города. В этом году песне исполняется 25 лет.

Без нее в Орске не обходится ни один большой праздник. Песню поют в школах и детсадах, используют танцевальные коллективы. Вот что рассказывает об этом произведении автор слов Валерий Тихомиров, член Интернационального и Российского союзов писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Орска.

– С баянистом и композитором Леонидом Эйхингером, аккомпаниатором Дворца пионеров и школьников, четырежды лауреатом муниципальной премии «Культурное наследие», за 40 лет дружбы мы сочинили более 130 песен – патриотических, лирических, детских, шуточных, прикольных. На заказ и по настроению. У каждого произведения, как у человека, своя судьба – удачная или нет, долгая и не очень.

Песня «Вечный огонь» посвящена нашим с Леонидом отцам-фронтовикам. 8 лет она в репертуаре хора ветеранов. «Марш БДК «Орск» ежедневно звучит после побудки и гимна России на боевом десантном корабле, подшефном судне Оренбуржья, которое базируется в Севастополе. Приятно, что с этим маршем команда БДК возвращалась домой после боевого дежурства в Сирии. Песне 10 лет. Посвящена губернатору нашей области Юрию Бергу. Он в бытность главой Орска подарил это произведение командиру корабля.

Как правило, мы с Эйхингером к юбилейным датам города пишем новые песни. Первой был «Орский вальс». Определенную помощь в написании текста оказал руководитель Октябрьского района, а позже мэр Орска Николай Тарасов. Мы и предположить не могли, что у песни будет такая долгая и счастливая жизнь!

Одно дело – петь песню под баян, другое – сделать для нее аранжировку, записать с голосами. Наш выбор пал на знаменитый ВИА «Легенда» под руководством Владимира Жукова. Известный музыкант долго не соглашался браться за работу с самодеятельными авторами. Время шло. Я был настойчив. Музыкант в конце концов сдался, и песня состоялась!

А тут еще глава города предложил мне сделать юбилейный фотоальбом к 260-летию Орска. В благодарность за доверие я посвятил «Орский вальс» почетному гражданину Орска Виктору Францу. Специально созданная комиссия отбирала фотографии. Виктор Абрамович удивлялся, какой у нас чистый город, ведь сам постоянно отчитывал коммунальщиков за мусор и бумажки, разбросанные повсюду. Съемку я тогда делал на фотопленку. Фотошопа не было. Прежде чем нажать на кнопку, приходилось убирать сор, который мог попасть в кадр.

В 2003 году в хрестоматии по литературному краеведению для 5-8 классов «Оренбургский край в русской литературе и фольклоре» «Орский вальс» оказался по соседству с произведениями классиков русской и советской литературы, писавших о нашей земле, ее знаменитых людях, – с Пушкиным, Карамзиным, Далем…

Музыка «Орского вальса» понравилась художественному руководителю муниципального духового оркестра Олегу Комарину, и он взял ее в свою танцевальную программу. Летом мелодия постоянно звучит для отдыхающих в ЦПКиО им. В.П. Поляничко.

Анна Дерябина, руководитель детского вокального ансамбля «Поющие ангелы», лучший детский композитор России 2010 года, как-то рассказала о вечере отдыха, где вела мероприятие. Один из серьезных гостей подошел к ней и попросил исполнить «Орский вальс». Музыку Анна знала, а слова – нет. Выручил комплект открыток «Мой Орск – малая родина», купленный у администратора.

В фонотеке есть «Орский вальс» в исполнении ВИА «Легенда», ансамбля «Поющие ангелы», народного вокального ансамбля «Настроение».

Думаю, будет нелишним напомнить его текст. На портале Российского союза писателей «Стихи.ру/ Валерий Тихомиров» к нему часто обращаются многочисленные любители поэзии со всего мира.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.