Дороги в России хуже, чем в Габоне

Некие международные институты подготовили «Индекс глобальной конкурентоспособности», который указывает на состояние дорог в разных странах. Результаты исследования были озвучены на Всемирном экономическом форуме (WEF).
Итак, по состоянию и качеству дорог Россия заняла в мировом рейтинге 123 место. Оказывается, российские трассы находятся в более плачевном состоянии, чем дороге в… Габоне и Сьерра-Леоне (эти страны заняли в рейтинге 121-ю и 122-ю строчки), и чуть-чуть лучше, чем в Ливане и Коста-Рике (соответственно, 124-я и 125-я строчки). Интересная деталь: индекс, о котором идет речь определяется ежегодно, так вот еще 7 лет назад Россия по качеству дорог находилась на 118-м месте, а в 2013-м скатилась в самый подвал списка – на 136-е место. В позапрошлом году мы были 124-ми, в прошлом году поднялись на одну строчку, где и остаемся по настоящее время.

Не знаю, может кого-то это и порадует, но самые худшие дороги в мире зафиксированы на Украине, которая делит последние места рейтинга с Парагваем, Мадагаскаром и Конго.

А вот самые качественные дороги – в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и Гонконге. В «пятерке» лучших также Нидерланды и Япония.

Почему Россия стоит так низко в рейтинге? Да потому, что он строится на опросе экспертов. И так получилось, что наши (и, судя по всему, украинские тоже) так называемые аналитики наши дороги клянут почем зря, а голландцы и японцы свои хвалят. Так и получилось, что в Габоне дороги лучше, чем в России.

Есть, правда, основание предположить, что в следующем году Россия займет место в первой сотне. Президент Владимир Путин потребовал от чиновников ремонтировать дороги.