Экологические посты на Никеле ни к чему

Два экологических поста – с Никеля и поселка Первомайского – перенесут в центральную часть города. Администрация готовит проектную документацию.

Из центра и со второго участка поступает наибольшее число жалоб на загрязнение атмосферы. Но даже при сильном запахе экологические посты не всегда фиксируют превышение ПДК вредных веществ.

– Есть нормативы, согласно которым на 500 тысяч жителей устанавливается 5 экологических постов, – говорит начальник отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш. – В Орске имеется 7 стационарных постов: 4 из них принадлежат Оренбургскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и 3 поста (СКАТ) – министерству природных ресурсов. Город не может указывать региональным и федеральным службам, где и какой пост установить, ведь для их размещения есть определенные нормативы, принимается во внимания роза ветров.

После остановки деятельности никелькомбината два поста оказались мало загружены. Их решено перенести.

В случае если в воздухе присутствуют резкие химические запахи, жителей города просят обращаться в ЕДДС по телефону 340-111. Специалисты диспетчерской службы, приняв не менее 5 звонков из одного района, могут вызвать передвижную лабораторию для проведения замеров.

Фото с портала foto-planeta.com

На никелькомбинате остановлено производство с сентября 2012 года