Куда потратят 164 миллиона рублей

Жаркие дебаты разгорелись на последнем заседании горсовета при обсуждении судьбы 164 миллионов 703 тысяч рублей, которые пополнили городскую казну от налоговых сборов.

Депутатам требовалось внести изменения в бюджет 2017 года, в котором ранее не были заложены эти деньги. Порядка 90 миллионов предполагалось направить на повышение зарплат. 744 работника дополнительного образования и учреждений культуры должны были получить увеличенную заработную плату. Такая мера – свидетельство выполнения майских указов президента. В связи с этим у ряда депутатов возникли вопросы. В частности, почему исполнение указов финансируется из казны города, а не из регионального и федерального бюджетов. Начальник финуправления администрации города Владимир Богданцев отметил, что обязанность по распределению заработных плат указанным категориям работников входит в обязанность именно муниципалитета.

– А почему майские указы не были запланированы при рассмотрении бюджета на 2017 год? – вопрошал депутат Коган.

– Есть указы, исполнение которых может происходить поэтапно, – ответил Богданцев. – Если говорить конкретно про работников дополнительного образования и учреждений культуры, то у нас были дорожные карты, утвержденные постановлением администрации города. В них показатели несколько ниже, чем в дорожных картах области. Необходимо подтянуть орские до областного уровня.

Павел Коровин, давая свою оценку обсуждаемому вопросу, сравнил бюджет с тришкиным кафтаном.

– Нам его всегда приходится чинить, – в сердцах заявил Коровин.

Появились сомнения и по размеру доплат. Отдельные депутаты подошли к вопросу с калькулятором: 90 млн рублей разделили на 744 человека, раскидав доплату на 5 месяцев (из отпусков эти работники выйдут в августе-сентябре), и получили доплаты в среднем более 24 тысяч рублей на человека.

– Нельзя арифметически делить прибавку, – пояснил депутат Коган. – Деньги закладываются не только на доплату, но и на налоги – это 30 процентов. И не забывайте, что мы говорим о средних цифрах: оклады у всех разные, соответственно, и доплаты будут неодинаковыми. К примеру, если у человека заработная плата была 12 тысяч рублей, то с доплатой будет порядка 25 тысяч.

Екатерина Бастина