Медицине в упрек

Богатым на дебаты оказалось очередное заседание городской Общественной палаты. Официально в повестке дня значился вопрос о состоянии гражданского общества, а на деле центральной темой стало обсуждение проблем медицины.

На заседании присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя областного правительства по внутренней политике Вера Баширова и депутат Законодательного собрания области Ермек Алкулов. К ним в большей степени и были обращены выступления членов Общественной палаты. По словам Маргариты Зубаревой, в современную медицину многое перешло от системы рыночных отношений.

– Здоровье называют товаром, а врачи, наряду с парикмахерами и продавцами, оказывают услуги, – возмущалась Маргарита Александровна. – За любой товар нужно платить. И за здоровье тоже? Действует постановление правительства области о бесплатном оказании медицинской помощи. Но речь идет не только об этом, а еще и о качестве медицины и об обязательной информированности населения. Люди проходят диспансеризацию, но не знают ни свою группу здоровья, ни подходящий им тип питания. Да, в чем-то ситуация в медицине разворачивается в лучшую сторону. Но это на фоне таких проблем, как катастрофическая нехватка кадров и реорганизация некоторых служб.

Маргарита Зубарева указала на сокращение койко-мест в ряде лечебных отделений, очереди на госпитализацию, оптимизацию медучреждений. Говорили и о решении направлять пациентов с ожогами в Новотроицк, где есть планы по организации ожогового центра.

На это замечание Вера Баширова уверенно заявила: решение о переносе ожоговых коек из Орска в соседний город отменено.

– Это ли не доказательство того, что голоса рядовых горожан и их обеспокоенность состоянием дел в медицине слышат в правительстве области? – подчеркнула Вера Ириковна и продолжила:

– Прозвучала конструктивная критика, и я ее принимаю. Правильно сказано, что частные клиники растут как грибы. Но, обратите внимание, это та конкуренция, которая заставляет и государственные медучреждения бороться за пациента.

Общественники также сетовали на слабую социальную поддержку молодых врачей. Если в Новотроицке выпускникам медвузов предлагают 250 тысяч рублей подъемных, то в Орске – 57. Причем их могут получить те, кто приезжает работать в город исключительно по приглашению главных врачей.

На заседании был поднят и ряд других вопросов. К примеру, была высказана идея о реанимировании региональных экологических фондов, средства которых могли быть направлены и на поддержку здоровья жителей Востока области как экологически неблагоприятной территории.

Екатерина Бастина