Опекунов детей-инвалидов избавили от волокиты

Госдума приняла в первом чтении изменения в статью 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Проект направлен на упрощение процедуры предоставления опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства отчета о расходовании средств, причитающихся их подопечным.

В соответствии с действующим законодательством опекун недееспособного подопечного ежегодно предоставляет в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выделяемых подопечному. Речь идет о суммах алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью, а также иных средств, зачисляемых на отдельный номинальный счет в кредитной организации на содержание подопечного.

– Все эти процедуры доставляют немало хлопот родителям недееспособных детей, – замечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин. – Ведь родители, которые растят детей-инвалидов, и без того испытывают максимальные эмоциональные нагрузки, лишены многих жизненных благ и нуждаются в чутком отношении и понимании со стороны общественности. Инициатива предусматривает внесение изменений, позволяющих освободить опекуна недееспособного подопечного от обязанности предоставлять такие отчеты при условии, что опекуном назначен родитель подопечного, подопечный является инвалидом с детства, родитель проживает с ним совместно и воспитывал его с рождения и до достижения им возраста 18 лет.

Такие родители до совершеннолетия ребенка-инвалида расходуют указанные суммы без предоставления отчетов. После достижения ребенком совершеннолетия родители судом назначаются в качестве его опекунов. Таким образом, фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности.

– Как правило, родители-опекуны детей-инвалидов не нуждаются в контроле со стороны органов опеки и попечительства за расходованием средств, причитающихся их подопечным. Как показала практика, добросовестность родителей-опекунов в подобной ситуации не вызывает сомнений, поэтому предлагается освободить их от представления отчетов в отношении указанных сумм, то есть освободить их от лишней бюрократической обузы, – подчеркнул актуальность законопроекта Виктор Заварзин.

Служба информации «ОГ»