Орские экологи взяли воду на экспертизу

Экологи нефтяного техникума в рамках всероссийской экологической акции «Вода России активно потрудились на Орском роднике. Студенты не только собрали мусор вблизи этого водного объекта, но еще и прибрались на берегу реки Кизенташка (в некоторых источниках – Кизиташка – прим.автора).

Напомним, что родник был оборудован летом прошлого года, а студенты ОНТ принимали непосредственное участие в его обустройстве. И хотя год назад жителей города призывали соблюдать на роднике чистоту и порядок, активисты техникума собрали на месте пять больших пакетов мусора, который оставили здесь отдыхающие.

– Чистота нашего края, его будущее зависит в первую очередь от орчан, – отмечает преподаватель учебного заведения, кандидат биологических наук Оксана Махрова. – И в наших силах сделать город чистым. Наши ребята не просто облагородили данную территорию. Рядом с родником, на левом берегу Кизенташки, расположена скалистая гряда Бронтозавр, он же Динозавр, которая является памятником природы. Гребень этой гряды длиной около 500 метров вблизи напоминает разрушенную стену, а издали – зазубренную спину гигантского ящера. У подножия склона тянется узкая лента черноольшаника. В этом месте были отобраны пробы воды и почвы для исследований, результаты которых мы представим на ближайших конференциях.

Людмила Денисова