Открылись две государственные аптеки

На территории сразу двух городских больниц Орска – № 2 и № 3 – открылись государственные аптеки. Их преимущество не только в приемлемых ценах, как уверяют областные чиновники.

В государственных аптеках льготная категория орчан сможет получать нужные лекарства, практически не отходя от медучреждений.

– Нам хочется переломить ситуацию, – сказал заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. – Ведь те, кто отказался от льготного обеспечения лекарствами, потерял гораздо больше, чем приобрел. В Орске только за прошлый год фармацевтами муниципальных аптек (а таких аптечных пунктов в городе насчитывается 10 – прим. автора) отпущено препаратов для льготников на сумму свыше 200 миллионов рублей.

– В структуре нашего предприятия 36 подобных аптек, – заметила заместитель директора фирмы «Областной аптечный склад» Ольга Некрасова. – Все они социально ориентированы. Почти все располагаются либо в лечебных учреждениях, либо в непосредственной близости от них. Сейчас, когда мы открыли два столь важных пункта в орских больницах, уже рассматривается вопрос об открытии еще нескольких. Нам важно, чтобы люди могли приобретать жизненно важные препараты сразу по выходу из поликлиники. Тем более что только в государственных аптеках имеется едва ли не весь ассортимент, необходимый льготной категории граждан, – более 500 позиций лекарственных препаратов. Да, в основном это отечественные лекарства, прошедшие проверки и допущенные в продажу. Некачественной продукции у нас нет.

– Что же касается производственных аптек, то, как и прежде, их в области осталось две – в Новотроицке на улице Пушкина, 49 и в Оренбурге. Есть ли вероятность того, что в нашем городе возродят такое учреждение? – поинтересовалась «ОГ».

– Увы, – развела руками Ольга Некрасова. – Пока о производственной аптеке в Орске речи не идет, поскольку их строительство и обустройство достаточно затратно.

Кстати

Время работы государственных аптек – с 08.00 до 20.00. Информацию по необходимым вам лекарствам можно получить по телефону 37-70-09.

Людмила Денисова