Приватное пространство смутило депутата

Правила благоустройства города обсуждались на публичных слушаниях. В зале заседаний горадминистрации собралось меньше народа, чем он мог бы вместить.

Возможно, не все горожане успели познакомиться с разработанными Правилами и внести свои предложения, а потому публичные слушания было решено перенести как минимум на 2 недели. За это время  желающие могут направить свои письменные обращения с предложениями и замечаниями в УЖКХ Орска.

Пока же лишь один орчанин представил свои рекомендации письменно. Мужчина предложил запретить использование горной пыли в качестве противогололедного средства, а вместо этого посыпать дороги зимой смесью песка и соли. Предложение прошло экспертизу. Возможность использования песка специалисты сочли допустимой. А вот запретить применение горной пыли нельзя – это разрешено законодательно.

Антон Зудилов предложил разобраться с используемыми в Правилах понятиями.

– Объясните мне, что значит «территория с ограниченным доступом людей, предназначенная для уединенного общения и проведения времени, далее – приватное пространство»? – вопрошал депутат. – Для чего она нужна?

Вопрос Зудилова вызвал улыбки.

– В основу новых Правил легли правила благоустройства Оренбурга, которые прорабатывали профессора, – заметил коллега по цеху и по совместительству директор УК «Октябрьская» Сергей Липатов.

Но это не решило вопроса с недопониманием.

Юрист общественной организации по защите прав потребителей Екатерина Таратухина отметила, что в новых Правилах обязанность по дворовому освещению перекладывается на собственников, а это  – забота муниципалитета.  Ее поддержала замдиректора ООО «Коммунальщик» Диана Мартынова.

По данному вопросу разгорелась серьезная дискуссия, ведь судебная практика разнится. Теперь каждой из сторон предстоит представить доказательства собственной правоты.

Немало предложений поступило от заместителя директора УК «Октябрьская» Аси Бушуевой. Она посчитала нужным прописать в Правилах не только то, что при проведении работ перекопы должны быть устранены, но и в какие сроки это должно быть сделано. Также она предложила запретить горожанам хранить легковой транспорт  возле домов, ведь перед многими многоэтажками машины стоят годами и найти их владельцев не представляется возможным. Оставлять на короткий срок – другое дело.

Людмила Светушкова