Рекордно жаркий 2015 год скоро может стать «новой нормой»

Рекордно жаркие годы, такие как лето 2013 года в Австралии и по всему Миру 2015 год, вероятно, станут нормой лет через десять и в любом случае не позднее 2040 года, полагают авторы статьи в Bulletin of American Meteorological Society.

«Если мы продолжим выбросы парниковых газов в привычных нам объемах, то экстремальные сезоны станут неизбежной нормой через десяток другой лет. Австралия будет что та канарейка в угольной шахте, которая первой испытает на себе эту новую норму. Это означает, что рекордно теплое лето 2013 года в Австралии, – когда температура приближалась к 50 градусам, станет обычным летним состоянием к 2035 году. Если мы радикально сократим выбросы до самого низкого уровня, как рекомендует IPCC в документе RCP2.8 (Репрезентативные сценарии концентрации), мы не достигнем новой нормы на региональном уровне в XXI веке», – сказала доктор София Льюис (Sophie Lewis) из Центра компетенций климатических наук Австралийского научного совета и

Ученые применили это определение к средним глобальным температурам, а затем к наблюдениям за теплыми сезонными температурами на региональном уровне с декабря по февраль в Австралии, Европе, Азии и Северной Америке. С помощью суперкомпьютеров они прогнали климатические модели и изучили, когда новые нормы появятся при реализации четырех сценариев выбросов IPCC.