Родившимся после 2015 года не будут запрещать курить

Вместо этого создадут условия, при которых доступ к сигаретам для них будет по меньшей мере затруднен, пишет «Российская газета».

В Минздраве России доработали новую антитабачную концепцию. В предыдущем варианте концепции содержался резонансный пункт о полном запрете на курение для тех, кто родился после 2015 года и на продажу сигарет им. В обновленном варианте документа вместо этого предлагается создать условия, когда для целого поколения россиян, как  раз тех, кто появился на свет после 2015 года, доступ к сигаретам и иной табачной продукции станет невозможным, уточнили в ведомстве. Планируется сформировать свободных от табачного дыма людей, а вредную продукцию сделать недоступной и максимально вывести из оборота.

«Данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого — формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции», – цитирует «РГ» Минздрав.

В новой концепции сохранились установки на повышение акцизов на табак до среднего уровня в европейском регионе. Но исчезли конкретные этапы доведения их до таких показателей (такой рост акцизов приведет к подорожанию сигарет в несколько раз). Сохранилось и предложение ввести налог на розничную продажу табака и электронных сигарет. Но каким он должен быть по размеру в документе не написано.