Сын Черномырдина хочет объявить себя банкротом

Заявление о банкротстве Виталия Черномырдина подал банк ВТБ. Первое заседание в Арбитражном суде Москвы назначено на 24 января.

Арбитражный суд Москвы проверит обоснованность заявления ВТБ о банкротстве сына бывшего вице-премьера РФ Виктора Черномырдина, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Заседание назначено на 24 января. Сумма долга перед банком не оглашается.

Заявление поступило в суд 29 сентября. Это уже вторая попытка ВТБ признать Черномырдина-младшего банкротом. Первый раз заявление было подано летом этого года, однако впоследствии банк его отозвал. В ВТБ тогда объяснили это тем, что от должника поступило «конструктивное предложение по урегулированию задолженности по кредитам, выданным под его личное поручительство». В банке также отмечали, что стороны находятся «в процессе переговоров по реструктуризации выданных банком кредитов».

В первом заявлении указывалось, что претензии банка связаны с неисполнением кредитных обязательств ООО «Кронимет Рус». Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кронимет Рус» на 70% принадлежало немецкой компании «Кронимет-Ферросплавы-Хандельсгезельшафт мбх» и было ликвидировано в 2011 году.

Сын Виктора Черномырдина Виталий родился в Орске Оренбургской области 1 ноября 1962 года. По сведениям «СПАРКа», он является руководителем и соучредителем Межрегионального фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса». Кроме того, он числится как совладелец ЧСКО, ООО «Гамаюн», НП «Авант», ООО «Файда» и ООО «Колосок». Последние три компании зарегистрированы в Оренбургской области.

Виталий Черномырдин, по данным газеты «Коммерсантъ», с 1985 года работал в системе Министерства нефтегазовой промышленности СССР, после 1989 года – в «Газпроме». Он также был одним из основателей и руководителей ОАО «Стройтрансгаз» – одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома». В 2011 году Виталий Черномырдин баллотировался в качестве самовыдвиженца на довыборах депутата Саракташского районного совета Оренбургской области, но не был избран.