Ушел за грибами и… пропал

Вечером в четверг, 29 сентября, в МЧС поступило сообщение о пропаже мужчины в районе турбазы ОНОС. Орчанин отправился за грибами и заблудился.

Родственники долгое время не могли до него дозвониться и забили тревогу. Через сотрудников ФСБ спасателям удалось запеленговать телефон пропавшего, однако поиски, которые продолжались до двух часов ночи, результата не дали. В 6 утра поисковая операция возобновилась. Мужчину удалось обнаружить живым и здоровым, когда он вышел на дорогу. Это не первый случай, когда пожилой человек заблудился в лесном массиве.

Сотрудники МЧС региона отмечают, что с наступлением сезона сбора грибов резко увеличилось число обращений за помощью в поиске потерявшихся людей. Увлекаясь сбором, люди уходят далеко и теряют ориентиры. Иногда таким грибникам приходится бродить по лесу несколько дней.

В июне подобный случай пропажи пенсионера завершился трагически. Мужчина, отправившийся собирать вишню в заброшенные сады, почувствовал себя плохо и сообщил об этом родственникам. Но в каком месте он находится, сказать не смог. Искать его пришлось спасателям. Увы, когда мужчину обнаружили, он был уже мертв.

 

Спасатели рекомендуют:

– не пускайте в лес пожилых людей и детей одних;

– не ходите в лес при плохом самочувствии;

– обязательно возьмите мобильный телефон с полностью заряженной батареей;

– сообщите родственникам или знакомым, в каком районе будете находиться;

– запомните, в каком месте заходили в лес.