Вакцина АКДС изымалась из прививочных детских поликлиник

Массовым изъятием детских вакцин от коклюша и дифтерии запомнился россиянам конец прошлого месяца. По заявлению Росздравнадзора, вакцины производства российской компании НПО «Микроген» (серия У34) не соответствует требованиям безопасности. А ведь именно АКДС, как именуют эту прививку в народе, является самой распространенной в мире, и делается она детям с двух-трех месяцев.

Первые некачественные вакцины были изъяты в Калининградской области, после чего Здравнадзор поручил всем территориальным органам и медицинским организациям изъять и уничтожить партию препарата данной серии. В регионах сразу же приступили к проверке поставленной в поликлиники и больницы коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной вакцины.

Сама виновница ситуации – компания «Микроген» входит в состав государственной корпорации «Ростех». Она была создана еще в 2003 году, чтобы обеспечить потребности страны в профилактических, диагностических и лечебных иммунобиологических препаратах. Фирма производит более 70% всего объема отечественной иммунобиологической продукции, в том числе две из четырех вакцин против вируса A/H1N1. Тогда откуда взялись некачественные вакцины в столь мощной организации? Сейчас проводятся проверки. Вакцинация приостановлена не во всех регионах России (к примеру, в Татарстане, куда вакцину данной серии не завозили).

В Орске, как нам сообщили в Юго-Восточном территориальном отделе Роспотребнадзора, вакцины АКДС производства НПО «Микроген» также нет: она в Оренбургскую область даже не поступала. Так что родителям переживать не стоит.

Что касается импортных вакцин такого характера, то еще в начале года в некоторых субъектах страны наблюдалась их нехватка из-за того, что заграничные препараты не могли попасть в поликлиники из-за застопорившегося процесса сертификации. Было ли такое в нашем городе, сказать сложно, потому что в том же Роспотребнадзоре информацией по импортным вакцинам не располагают.

Людмила Денисова