Владимир Путин обсудил вопросы приграничного сотрудничества с предпринимателями Оренбуржья

Сегодня Владимир Путин побывал в Оренбургской области. Глава государства провел встречу с представителями деловых кругов региона, задействованных в приграничном российско-казахстанском сотрудничестве, накануне переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

– Завтра в Астане должна пройти очередная и, в общем, традиционная встреча регионов России и Казахстана, – сказал Владимир Путин. – Будучи здесь, в Оренбурге, конечно, хотелось увидеться с людьми, которые осуществляют эту практическую работу. У вас же большая граница с Казахстаном. Если вы видите какие‑то вещи, которые нуждаются в поддержке правительственного уровня, уровня правительств обеих стран, межгосударственного уровня, – пожалуйста, скажите об этом. Или, наоборот, вы видите какие‑то проблемы, которые мешают развитию сотрудничества и подлежат устранению, – и об этом вас просил бы сегодня сказать.

Глава государства отдельно остановился на развитии бизнеса в Оренбуржье.

Как сообщается на портале РИА56, предприниматели обратили внимание президента на вопрос строительства трассы «Европа – Западный Китай», участок которой проходит по региону. Также они рассказали о логистической составляющей в сотрудничестве и ряде административных недочетов в законодательстве при работе малого и среднего бизнеса. Речь зашла и об институте уполномоченных по правам предпринимателей.

Путин отметил, что число внеплановых проверок в России существенно сократилось после принятия соответствующих законов. Он также напомнил, что часть регламентов в рамках развития Евразийского экономического союза скоро будет усовершенствована и дополнена, однако работа эта достаточно кропотливая и требует большого количества согласований.

Гендиректор АНКО «Стройэнергомонтажсервис» Олег Бочкарев указал на недостаточное информационное взаимодействие бизнес-среды Оренбургской области и предпринимателей из Казахстана. Владимир Путин в ответ на это объяснил, что на сегодняшний день в данной сфере государством делается достаточно, а предпринимателям, вероятно, стоит проявить частную инициативу в данном вопросе.

Владимир Путин также побеседовал с гендиректором ООО «Акмел» Александром Порозовым, которого интересовал вопрос субсидии на электроэнергию для производителей дешевой продукции (он подчеркнул, что мел – как раз подобный продукт). Путин отметил, что в России предприятий с такими проблемами много, и это требует внимания правительства.

– Напишите бумагу на меня, я передам ее в соответствующие ведомства, – отметил он.

Губернатор Юрий Берг обратил внимание на то, что в регионе функционируют три солнечные электростанции, и предприятия, подобные «Акмелу», могли бы рассмотреть возможность сотрудничества с альтернативной энергетикой.

На встрече оренбургские предприниматели также подняли вопрос о сокращении сроков возвращения НДС при экспорте продукции в Казахстан. Президент отметил, что согласовать данный вопрос сложно, однако он будет поднят на встречах с казахстанскими партнерами. Еще одним пунктом совещания стало привлечение «длинных денег» в сельское хозяйство.

– Мы всерьез могли бы рассмотреть этот вопрос. Необходимо обдумать, каким образом можно вовлечь дополнительные средства в сельское хозяйство, – предложил он. Губернатор Юрий Берг в свою очередь добавил, что область готова создавать условия, при которых люди не уезжали бы из села, а ценные кадры оставались бы на производстве.

Владимир Путин по завершении встречи подчеркнул, что беседа была конкретной и предметной.

– Мы говорили без словоблудия, конкретно и предметно, а мои коллеги из правительства берут на себя обязательства проследить за озвученными замечаниями и рекомендациями, – резюмировал президент.

4 октября в Астане состоялись переговоры Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. На повестке дня стояли вопросы российско-казахстанских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений.