За отказ от прививок хотят наказывать родителей

В министерстве здравоохранения РФ ищет способы воздействия на родителей, которые отказываются делать профилактические прививки.

— Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались, – рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным.

В настоящее время, по словам Скворцовой, Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней. В частности, это касается ВИЧ-диссидентства и отказа от прививок против кори.

— У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо, — цитирует министра Интерфакс.

По информации Скворцовой, качество вакцин в России находится на очень высоком уровне.

— Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире, — заверила Скворцова.

Министр отметила, что начало эпидемии гриппа ожидается в России в конце осени. В этом году, по данным Минздрава, будет доминировать штамм AH1N1, так называемый «свиной грипп». В Минздраве РФ вакцинацию рассматривают как главное оружие в борьбе с его распространением.

— Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 млн доз вакцины, — сказала Скворцова. — В этом году их будет более 17 млн. И плюс для всех других групп населения у нас есть еще 3 вакцины. Нужно это делать в сентябре — в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия.

В Оренбургской области прививочная кампания против гриппа продолжается. За две недели вакцинацию прошли более 123 тысяч человек. Всего осенью планируют привить 800 тысяч оренбуржцев.

Отдел информации ОГ

Spread the love