Лето без смартфонов

В номинации «Содействие развитию детских общественных объединений и органов ученического самоуправления» первое место завоевала Елена Шумакова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников.

В момент подготовки материала Елена находилась в детском лагере «Дружба», где всегда проходит их с супругом Антоном совместное лето в организации детского досуга на отдыхе. А еще в мае, до начала смены, победительница успела отослать материалы на заочный всероссийский конкурс. Это были видеоэссе с рассуждением «Личность воспитывает личность», видеоролик «Педагог глазами детей», а также презентация воспитательного проекта «Школа вожатского мастерства «Солнечный остров».

– Мы с мужем со студенчества работаем вожатыми. Это то, что нравится и вдохновляет, – поделилась Елена. – Затем я решила обучать самих подростков работе в лагерях, так и появилась пилотная школа «Солнечный остров». В ней проходят практические занятия, игры, тренинги по умению строить отношения с обучающимися, после чего желающие отправляются на практику в настоящие загородные центры. Здесь нам всем вместе предстоит отвлечь ребят от компьютеров и смартфонов (благо на территории плохо ловит интернет) и предложить им живое общение. Объяснить суть реальной игры мало – вожатым важно самим включиться в нее вместе с детьми. В результате организации развлечений жизнь в загородном лагере оказывается интереснее всех онлайн-стрелялок, выживалок и соцсетей.

Вожатые осваивают премудрости

Проект вожатской школы был оценен как прогрессивный, позволяющий детям освоить вожатские премудрости и стать настоящими лидерами.

Это не первая победа Шумаковой в конкурсах. Елена была награждена почетным знаком за вклад в развитие Российских студенческих отрядов, стала лучшей в областном конкурсе профессионального мастерства работников сферы отдыха и оздоровления детей «Парус детства», одним из номинантов конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» и финалистом всероссийского конкурса «Лига вожатых». Все самые значительные успехи еще впереди.

Юлия Замятина,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.