Без чипа не наливать

В следующем году Минпромторг рассчитывает принять решение о маркировке пива. Об этом, как сообщает «Российская газета», после заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции журналистам рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Глава Минпромторга сообщил, что в ближайшее время в ведомстве будет организована специальная рабочая группа для решения этого вопроса. Сегодня существует проблема разделения пива и пивных напитков. В России действует требование обязательного содержания в пиве не менее 80 % солода, но нет методик, с помощью которых можно определить, столько ли его положили производители. Этим пользуются недобросовестные пивовары. Роскачество разработало методику исследования качества пенного напитка и предлагает ее отработать и аттестовать. Маркировка же даст дополнительную гарантию легальности продукции. В Роскачестве подчеркивают, что покупатели должны точно знать, что они приобретают.

В следующем году начнется обязательная маркировка сигарет, одежды из кожи, пальто, курток и плащей, обуви, шин, духов и туалетной воды.

Для большинства товаров маркировка станет обязательной с 1 декабря 2019 года, для табачной продукции – с 1 марта, для обуви – с 1 июля.

С 1 января 2020 года должна стать обязательной маркировка всех лекарств, которая сейчас осуществляется в тестовом режиме. «Все будет вводиться постепенно, поэтапно, для того чтобы дать нашим производителям время нормально подготовиться к вхождению в проекты», – уточнил ранее «Российской газете» Денис Мантуров.

В ближайшее время ожидается и решение правительства о введении маркировки молочной продукции.