Да, аварийное. Но паковать чемоданы рано

Прокурор Советского района Орска в судебном порядке добивается расселения аварийного многоквартирного дома на улице Узловой. В августе 2015 года эксперты констатировали 71-процентный износ дома № 6б. Спустя полгода экспертиза подтвердила: здание небезопасно для проживания.

Несущая способность отдельных конструкций здания снижена, значительная их часть находится в аварийном и ограниченно работоспособном техническом состоянии, а следовательно, есть опасность разрушения. Заключением межведомственной комиссии двухэтажка признана аварийной и подлежащей сносу. Постановлением администрации Орска утвержден срок отселения граждан – 30 декабря 2020 года.

Как отмечают в прокуратуре, аварийное состояние дома усугубил пожар: в электрощитке произошло короткое замыкание. Тем не менее, дом так и не включили в адресную программу по переселению граждан.

Прокурор счел, что права жильцов дома нарушены, и обратился в суд с иском, попросив обязать городскую администрацию в срок до 1 января 2018 года предоставить нанимателям благоустроенные квартиры взамен аварийных, а собственникам жилья в срок до 1 июля 2017 года (в соответствии с действующим жилищным законодательством) направить уведомления об изъятии земельного участка под домом для муниципальных нужд.

Очевидно, что переселять людей необходимо. Но куда и когда?

– Пока решения суда нет. Идет нормальный юридический процесс. Будем ждать результат, – прокомментировал ситуацию глава города Андрей Одинцов.

Впрочем, расселения ждут и жители других домов, находиться в которых опасно, что подтверждают комиссионные заключения специалистов.

Жители дома № 43 на улице Краматорской празднуют победу. Наконец, не без участия корреспондента «ОГ», им удалось добиться признания трехэтажки аварийной. Заключение было вынесено 13 марта. Но это совсем не означает, что им пора начинать паковать чемоданы. Переселять пока некуда и не на что. В нынешнем году федеральная программа переселения граждан из аварийного фонда на 2014-2017 годы заканчивает свое действие.

– Да, программа имеет конкретные сроки, но она неоднократно продлевалась, – отмечает Андрей Одинцов. – Насколько мне известно, программа находится в проработке. Пока продолжение законодательно не принято, говорить об этом преждевременно. На сегодняшний день все, что было намечено в рамках выделения средств, выполняется, идем по плану.

Остается лишь надеяться, что программа переселения продолжит свое действие и в ближайшие годы в нее попадут десятки домов, которые больше всего в этом нуждаются. Главное – чтобы их жителям удалось дождаться своего часа.

Людмила Светушкова