Дом не видит ни ремонта, ни сноса

Прокурор Советского района поддержал орчан, доказывающих, что дом, в котором они проживают, аварийный и подлежит сносу или реконструкции.

До этого жителям дома № 5 на улице Перегонной в поселке Мясокомбинат приходилось самим указывать на неудовлетворительное техническое состояние дома, в то время как признавать его непригодным для жилья никто не торопился.

Построенный в 1956 году, дом в настоящее время изношен на 71%. Один из жильцов пытался добиться того, чтобы члены специальной межведомственной комиссии признали дом аварийным, а значит, подлежащим сносу или реконструкции. Но заявление с пакетом документов было возвращено без рассмотрения. Прокурор Советского района усмотрел в этом нарушения, на что указывали и результаты проверки.

Специалисты МУП «Орскстройремзаказчик» подтвердили, что имеется износ конструкций. Присутствует и отклонение основных показателей от технических требований при эксплуатации жилых зданий. Несущая способность конструкций дома снижена, не считая того, что часть конструкций находится в ограниченно работоспособном состоянии. Чтобы устранить повреждения, нужно провести капитальный ремонт дома с заменой части конструкций, а также всех инженерных систем. Как следует из письма Государственной жилищной инспекции области, акт-заключение о выявленных нарушениях при эксплуатации дома и необходимости его ремонта направлен в администрацию города.

– В суд Октябрьского района предъявлено исковое заявление о признании незаконным возвращения жильцу дома заявления с пакетом документов без рассмотрения, – сообщает прокурор Советского района Виталий Чатарев. – Также в исковом заявлении указано, что межведомственная комиссия обязана принять в отношении дома на улице Перегонной, 5, решение о признании его аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Иск находится в производстве суда. В районной прокуратуре утверждают, что подобные проверки будут продолжаться.

Вместе с тем стало известно, что жительница соседнего дома – на улице Перегонной, 3, в канун праздничных выходных устроила протестную акцию у Дома советов в Оренбурге. Женщина указывала на то, что ее дом также требует срочного расселения, поскольку находится в состоянии, не пригодном для жилья. Впрочем, одиночный пикет продолжался недолго – у орчанки состоялся разговор с вице-губернатором Верой Башировой, после которого женщина уехала домой. Судя по настрою, она не намерена долго ждать решения наболевшего вопроса: если проблема не сдвинется с мертвой точки в ближайшее время, орчанка будет добиваться правды на федеральном уровне.

 

В свою очередь мы будем следить за судьбой домов-соседей на улице Перегонной. Ждем ответов на запросы от уполномоченных лиц, призванных решать подобные проблемы. О развитии ситуации читайте в ближайших номерах ОГ.

Екатерина Бастина

One thought on “Дом не видит ни ремонта, ни сноса

  • 25.06.2017 в 13:28
    Permalink

    Жители домов по улице Перегонная 3, 5 выражают благодарность корреспондентам Орской Газеты

Обсуждение закрыто.