Из обороны в атаку

23 августа 1943 года победой советских войск завершилась Курская битва. Одним из 2 млн участников стал орчанин Сергей Дмитриевич Вдовин.

Он ушел на фронт в 17 лет, приписав себе девять месяцев. После подготовки в Одесском пехотном училище его с товарищами в январе 1943 года отправили под Сталинград, но настоящие боевые испытания ждали Вдовина на Курской дуге, а затем в боях за Карпаты, Венгрию и Чехословакию.

С.Д. Вдовин с супругой

– Мы продолжительное время держали оборону, нередко ходили в разведку с боем за «языком», – вспоминает минувшие годы ветеран, к которому в преддверии Дня Орска с поздравлениями пришли представители горадминистрации. – После контрнаступления наша дивизия, прорвав три линии обороны фашистов, вышла к Днепру. Была непростая переправа. Фашисты били по нашим плавсредствам, в основном лодкам. Я, как командир отделения, переживал за молодежь. В нашу лодку тоже попали, но мы сумели достичь противоположного берега, окопались в песке, а потом пошли в атаку, освободили несколько населенных пунктов, подошли к Киеву, где меня ранило взрывом мины.

Сергей Дмитриевич быстро вылечился и продолжил свой фронтовой путь, завершив его 12 мая в Праге. А до этого были кровопролитные бои на Западной Украине и в Венгрии, освобождали Будапешт. Вдовин награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и юбилейными медалями. В Орске с супругой Анной Михайловной проживает с 1955 года, по профессии геолог.

В свои 94 года Сергей Дмитриевич много читает, интересуется тем, что происходит в мире, да и рассказчик он хороший. Думается, что ветерана с удовольствием бы выслушали учащиеся школ и других учебных заведений, которым нести эстафету Победы в будущем.

Константин Мусафиров,

корреспондент