Леон Шмидт был человеком широкой души, настоящим интеллигентом

13 октября минуло 9 дней со дня смерти Леона Романовича Шмидта. Он ушел из жизни 5 октября 2020 года на 84-м году

Известный общественный деятель, руководитель Орского городского общества российских немцев «Возрождение», член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области и Общественной палаты города Орска, он был авторитетом и примером для подражания для многих. Грамотный, ответственный, человек с доброй душой и открытым сердцем. Несколько лет назад в интервью «Орской газете» Леон Романович признавался, что доволен прожитыми годами.

«У меня была бурная комсомольская молодость. Увлекался туризмом – пешеходным, велосипедным, лыжным. Всегда было много друзей, знакомых», – рассказывал он. И хоть на его долю выпало немало испытаний, он никогда не унывал, заряжая оптимизмом окружающих. Находясь на заслуженном отдыхе, вел активный образ жизни. У него было много идей и планов…

Родился Леон Романович в Соль-Илецке в семье российских немцев. В 1941 году семья была депортирована в село Орловка Орского района. Отца забрали в трудармию, в 1947 году он был отпущен к семье по болезни. Окончив десятилетку, Леон Романович поступил в техническое училище, потому что надо было быстрее начинать работать, помогать семье. Финансовое положение было непростым. Выбрал для себя профессию оператора, которая сулила неплохую зарплату. Не смутило его то, что работа была грязной и очень ответственной. Пошел на завод и сразу поступил заочно учиться в институт. Прошел путь от помощника оператора до главного инженера ОНОС.

Заслуженный авторитет и творческий потенциал позволили Леону Романовичу участвовать в создании и на протяжении 18 лет возглавлять Орскую городскую культурно-просветительскую общественную организацию российских немцев «Возрождение». Личные качества, умение находить компромиссные решения способствовали развитию национально-культурной общества, организации курсов изучения немецкого языка, рождению творческого коллектива хора «Фройндшафт». Он любил петь, он любил жизнь!

Много лет Леон Романович был председателем садоводческого товарищества ОНОС.

Активный общественник, он поднимал многие актуальные вопросы, касающиеся самых разных сфер.

– От нас ушел выдающийся российский немец, сраженный невидимым врагом нынешнего времени – коронавирусом, – написала в память о Леоне Шмидте председатель Межрегионального координационного Совета немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина. – Выдвинутый оренбургскими немцами на звание лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России», он был им и остался, несмотря на предстоящие результаты. Как жаль, что при жизни мы не всегда успеваем оценить таких людей и воздать им благодарность. Пусть светлая и добрая память о нашем замечательном соотечественнике, соратнике и соплеменнике надолго останется в наших сердцах!

– Мы были знакомы много лет. Леон Романович был человеком с активной жизненной позицией, прекрасным специалистом и очень внимательным человеком, – поделился с нами почетный гражданин Орска Владимир Пилюгин. – После выхода на пенсию он не ушел от общественной работы, возглавлял общество «Возрождение», работал в Общественной палате, в Совете старейшин, душой болея за родной город и его жителей.

– Своей жизнью он явил нам пример того, как человек может послужить межнациональному и межрелигиозному миру и согласию, – отмечает член Общественной палаты – епископ Орский и Гайский Ириней. – Благодаря его личным качествам и многим начинаниям, особенно деятельности культурно-просветительской организации «Возрождение», удалось восстановить и сохранить многовековые традиции, что очень важно для укрепления духовно-нравственных ценностей в нашем обществе, для воспитания подрастающего поколения и сохранения добрососедства самых разных людей. Леон Романович деятельным образом участвовал в общественной и культурной жизни города и области. Вместе с родными и близкими Леона Романовича мы скорбим об утрате доброго, отзывчивого, очень одаренного человека, верного друга, усердного труженика и верим, что добрые дела его принесут еще многие благие плоды.

– Леон Романович всегда был очень отзывчивым человеком, – говорит член Совета старейшин Оренбургской области Николай Панферов. – Кто бы к нему ни обращался, он всем рад был помочь. Это было в его характере. Ответственный и порядочный человек, каких мало. Мы с ним дружили, и я всегда восхищался тем, что благодаря ему немецкая диаспора стала одной из самых сильных в городе. Он умел сплотить людей, организовывал выезды хора за границу. К любому делу, за которое брался, относился серьезно. А друг он вообще был замечательный! Я немного старше него, и он старался меня опекать. Летом, когда я находился на даче, каждый вторник, отправляясь на рынок, он обязательно привозил мне молоко, творог и другие продукты. Приедет и шутит: доставка подана. У него было большое сердце и прекрасное чувство юмора. Очень больно терять таких друзей!

– Мы вместе работали во всех созывах Общественной палаты города Орска. Леон Романович возглавлял комитет по национальным вопросам. Он не только уделял внимание немецкой культуре, ему было интересно и то, как живут, как проводят обряды мусульмане, – отмечает член Совета старейшин при губернаторе и Общественной палаты Орска Кунакбай Алкулов. – Он бывал и в мечети, и в православной церкви. Вместе со своим хором с удовольствием принимал участие в фестивалях дружбы народов. Он с огромным уважением относился к культуре и традициям других народов. Леон Шмидт прошел достойный жизненный путь.

– Он больше думал о других людях, чем о себе, – вспоминает председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец. – Глубоко порядочный человек. Как председатель комиссии по вопросам национальных и этноконфессиональных отношений, всегда выходил с предложениями, какие вопросы нужно рассмотреть.

 

– Очень жаль, когда уходят такие люди, – отмечает председатель городского Совета ветеранов Родион Кудашев. – Мы познакомились, когда он работал главным инженером на ОНОСе. Он был человеком скромным, воспитанным, и в то же время в нем чувствовался стержень, ответственность, профессионализм. Позднее Леон стал председателем нашего садового кооператива. Кооператив принял в разваленном состоянии, но, собрав вокруг себя энергичных людей, сумел сделать его образцовым: провел электроэнергию, поменял трубы на полиэтиленовые – не только основные, но и внутрисадовые (надо было убедить людей, что это необходимо), установил забор, организовал дежурства. Он навел в кооперативе порядок. Рано утром приезжал в сады и объезжал их, чтобы все проконтролировать. А когда в 80 лет решил сложить полномочия, то согласился поработать еще немного, чтобы подготовить преемника.

– Неординарная личность, очень грамотный человек, настоящий интеллигент, – добавляет член Общественной палаты Маргарита Зубарева. – Он интересовался всеми вопросами, которые обсуждались на Общественной палате: высказывал свое мнение о коммуналке, здравоохранении, спорте, очень тщательно прорабатывал свои вопросы. Говорил всегда убедительно, без лишних слов, только по делу. Это был человек высокой внутренней культуры, с правильными жизненными ценностями. Настоящий интеллигент! С ним всегда было о чем поговорить, он многое знал, у него был богатый жизненный опыт, свои личные убеждения. Для города его смерть – огромная потеря.

И к работе Общественной палаты он всегда подходил со всей серьезностью, выступал корректно, полно отражая вопросы. Хоть он носил фамилию Шмидт, для меня он всегда был настоящим русским интеллигентом в самом хорошем смысле слова.

Коллектив редакции «Орской газеты», администрация города, Общественная палата выражают искренние соболезнования родным и близким Леона Романовича. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!

 

One thought on “Леон Шмидт был человеком широкой души, настоящим интеллигентом

  • 15.10.2020 в 12:05
    Permalink

    Отличный организатор, его призыв собрать «лысых и очкастых» для решения какой-либо проблемы, навечно врезалось в память, а песни какие мы пели с ним!!! Это был один из немногих руководителей который публично мог признать , что он не прав и извиниться перед тобой!!! Он доверял спецам и молодым. Тот юмор с которым он рассказывал о приключениях сопровождался гомерическим хохотом!!! Практически везде о нем только хорошее и уважительное!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.