Можно ли вернуть надпись?

– Долгие годы на площади Гагарина стояла стела с символичной для всего нашего народа надписью: «СССР – первооткрыватель космоса».

Смотрел на нее – и душа радовалась. Гордость брала за свое Отечество. Со временем стела заржавела, и ее убрали, на этом месте установили самолет – как памятник всем авиаторам. Все красиво, ухоженно,  но той приятной сердцу надписи нет. Нельзя ли ее вернуть? Этот вопрос репортерам ОГ задал наш постоянный читатель Петр Селезнев.

– Надпись была элементом композиции, логичным дополнением стелы с ракетой, – отмечает руководитель Ленинского района Сергей Кузянов. – Ее было решено демонтировать из-за ветхости. На этом месте установили самолет. Благоустройство территории вокруг него будет продолжено. Возвращение старой надписи нами не планируется.

 

 

 

 

 

– Конечно же, надпись имела большое значение для представителей старшего поколения, – говорит председатель городского Совета ветеранов Родион Кудашев. – Очень важно, чтобы и молодежь помнила о том, что именно наш соотечественник первым оказался в космосе. Насколько я помню, после демонтажа старой стелы шли разговоры об установке подобного объекта в другом месте площади. Но, к сожалению, это осталось только на уровне обсуждений. А ведь вопрос поднят правильно! Мы должны гордиться успехами родной страны. Тем более что Юрий Гагарин был воспитанником нашей Оренбургской «летки».

 

P.S.:

В 2016 году в Орске был установлен монумент с ракетой на бульваре Космонавтов, только и здесь, увы, нет надписи о том, что именно мы стали первыми в покорении космоса.

Людмила Светушкова