На асфальт придется скинуться

Более двух десятков звонков поступило на прямую линию с руководством Ленинского района. Коммунальная тема, волнующая практически каждого из нас, стала лейтмотивом встречи. Впрочем, не остались без внимания и растущие цены, и зимний досуг.

Вера Григорьевна Лобкова, ул. Васнецова:

– Почему дорожают продукты? И цены в разных магазинах на одно и то же разные. Кто контролирует этот вопрос, нам, ветеранам труда, хотелось бы знать? Еще повышение цен на проезд в общественном транспорте бьет пенсионерам по карману. У многих пенсия ниже прожиточного минимума. Люди не могут платить по 20 рублей за поездку. Нельзя ли пересмотреть этот вопрос?

Сергей Кузянов, руководитель Ленинского района г. Орска:

– Мы сейчас живем при капитализме, а не в социалистическом обществе, как раньше. Сегодня, вы сами прекрасно понимаете, есть коммерческая составляющая, коммерсанты устанавливают свою цену. Кто-то закупается в Красноярске, кто-то – в Челябинске, у каждого свои транспортные расходы, свои издержки. Повлиять на цену, чтобы она везде была одинаковой, в городе практически невозможно. Есть перечень продуктов, на которые есть ограничение по поднятию цены. И то это условная составляющая, которая не всегда выполняется. Что касается подорожания проезда, оно связано с изменением цены на газ. Несколько раз собиралась транспортная комиссия, пришли к единому решению: стоимость проезда в маршрутках подняли до 20 рублей и до 25 – вечером.

Галина Продан:

– Просим помочь нам, жителям дома № 7 по переулку Клубному. Возле дома провалился колодец, образовались ямы. Дыра большая; как-то соседка туда провалилась, пришлось ее вытаскивать. Еще летом мы обращались в ЖКУ № 6, оттуда сделали заявку в Водоканал. Сказали – приедут, сделают. Но ничего не изменилось.

Михаил Стаценко, генеральный директор ООО «УК «Ленинская»:

– 17 ноября в ОрскВодоканал нами было направлено письмо о приведении колодца в надлежащее состояние. О принятом решении вы будете извещены дополнительно.

Ольга Александровна Гордиенко:

– 2 февраля мы были на приеме в районной администрации, оставили заявление по поводу грейдирования улицы Писарева, так как она находится в аварийном состоянии. Все стоки идут по нашей улице. Ждали весну, лето, осень. Теперь пришла зима. Нас опять будет заносить, а весной будем тонуть. (У нас всегда весной фундамент стоит в воде). Это же не дело! В советские времена нашу улицу постоянно грейдировали.

Сергей Кузянов:

– В мае проблемные улицы, в том числе и ваша, были прогрейдированы. Такого финансирования, чтобы все улицы привести в порядок, нет. В этом году нам на это выделено всего-навсего 100 тысяч рублей. Ваш вопрос мы взяли на контроль. Зимой бесполезно что-то делать, а весной… давайте так договоримся: мы с вами встретимся и в вашем присутствии будем грейдировать дорогу.

Таисия Петровна, пер. Гастелло, 34:

– В подвале дома установлен тепловой счетчик. А берут плату за тепло с нас круглый год. Будет ли произведен перерасчет?

Анатолий Самокутяев, директор МУП «Центр диспетчерского контроля ЖКХ» администрации г. Орска:

– Покупает и продает электроэнергию ПАО «Т Плюс». Счетчик в вашем доме был установлен, когда меняли сети, но он вышел из строя, и в прошлом году вам поставили новый прибор учета тепла. Естественно, пока прибора учета не было (он не работал), за этот год с вас взяли усредненную плату. Сейчас за обслуживание теплового счетчика управляющая компания платит, данные сведения передаются. Следующим летом у вас такой ситуации не возникнет.

Т.П.: – Получается, перерасчета с 2013 года не будет?

А.С.: – Этот вопрос нужно решать с ПАО «Т Плюс». Мы со своей стороны направим им письмо и будем отстаивать ваши интересы.

Елена Антипова:

– На улице Московской, 7, разбиты дороги, постоянная грязь. Дворники убирают хорошо, но их усилиями проблему решить невозможно. Можно ли заасфальтировать дорогу?

Юрий Морозов, директор ООО «Коммунальщик»:

– Придомовая территория между многоквартирными домами является общим имуществом собственников, проживающих в ограничивающих ее домах. (Как правило, земельный участок прошел кадастровый учет.) Собственники помещений МКД вправе распоряжаться ей по усмотрению общего собрания. А в соответствии со ст.153-158 ЖК РФ, обязаны самостоятельно определить перечень работ и принять плату, обеспечивающую их выполнение. Это плата за содержание и обслуживание общего имущества МКД, куда не входит плата за асфальтировку придомовой территории. Решением общего собрания собственники обязаны принять дополнительную плату и надлежаще, в соответствии с приказом Минстроя
№ 937-пр от 25.12.2015 г., оформить протокол общего собрания, после чего УК произведет эти работы. К сожалению, городская целевая программа «Дворик» прекратила свое существование в 2014 году, и теперь все возложено на плечи собственников.

Александра Дмитриевна, ул. Юношеская, 7:

–У нас во дворе очень большой поток машин, пешеходная дорожка не огорожена. Как ходить пешеходам? Можно ли поставить бордюры?

Михаил Стаценко:

– По вопросу ограждения пешеходной дорожки бордюром на придомовой территории необходимо провести внеочередное общее собрание собственников помещений МКД с предоставлением решения общего собрания по существу данного вопроса в ООО «ЛКС-3».

Белова Ольга Александровна:

– Можно ли обустроить остановку для маршрутных такси напротив поликлиники ЮУМЗ?

Анатолий Демин, первый заместитель руководителя Ленинского района г. Орска:

– Это можно будет сделать только при реконструкции данного участка дороги. Ваше пожелание возьмем на заметку.

Елена:

– Будет ли залит каток на территории СК «Юбилейный»?

Сергей Кузянов:

– На стадионе постелено новое покрытие. Залить, конечно, можно, но по весне может произойти вскрытие поля. Решено не портить то, что имеем. Катки на днях начнем заливать, один из них будет на Комсомольской площади.

Анастасия Сергеевна Архипова, ул. Станиславского, 71б:

– Отсутствуют батареи в местах общего пользования: в коридоре, мойке и туалете. Когда ждать установки? Батареи потекли – слесари их срезали, а мы мерзнем.

Диана Мартынова, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик»:

– Обогревающие элементы (батареи) общедомовой системы отопления не могут относиться к общему имуществу многоквартирного дома, так как обслуживают одно жилое помещение,
о чем есть разъяснение решения Верховного суда РФ
№ ГКПИ 09-725 от 22.09.2009 г. Собственник, в соответствии со
ст. 30 Жилищного кодекса, несет бремя содержания данного помещения в коммунальной квартире, а также бремя содержания общего имущества комнат в такой квартире. Собственнику необходимо самостоятельно приобрести батарею и установить ее у себя в комнате.

Надежда:

– Вопрос по транспорту. На Майку по будням муниципальные автобусы ходят хорошо, а в выходные их не дождешься. Можно «усилить» график в субботу и в воскресенье? Разница в цене проезда в муниципальном и частном транспоре существенная!

Сергей Кузянов:

– Этот вопрос находится на контроле. Как раз сегодня с 6 утра до 10 вечера проводится мониторинг загруженности маршрутов № 2 и 26. По его итогам будет принято решение.

 

Ольга, ул. Пржевальского, 1а:

– Куда нести перегоревшие энергосберегающие лампочки?

Михаил Стаценко:

– Место первичного сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп от населения расположено по адресу: ул. Станиславского, 40а. Можете обратиться в обслуживающую организацию
ООО «ЛКС-4» по тел. 23-21-77.

Spread the love