На пять лет продлено действие регионального маткапитала

Депутаты Законодательного Собрания области приняли закон о продлении срока действия регионального материнского капитала в Оренбуржье до 31 декабря 2026 года.  

Региональный маткапитал выплачивается семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Семья вправе использовать его сразу в полном объеме или по частям. Также решено ежегодно индексировать размер материнского капитала и оставшейся суммы. Сейчас он составляет 116 866 рублей.

В регионе отмечается тенденция к увеличению количества многодетных семей. Сегодня в 28 тысячах оренбургских семей воспитываются трое и более детей. Жизненно важным назвал принятый документ заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников.

– Годом ранее таких семей в Оренбуржье было чуть более 26 тысяч, за последние 7 лет количество многодетных у нас в области удвоилось. В силу сложившихся экономических причин с 2015 года размер регионального материнского капитала не увеличивался. Мы понимаем, что многодетные семьи нуждаются в особых мерах государственной поддержки и защиты. Фракция «Единая Россия» совместно с депутатами фракции ЛДПР при поддержке губернатора и правительства области вышла с законодательными инициативами о пролонгации действия закона и индексации регионального маткапитала – как в целом, так и оставшейся его части. В 2021 году на это, по предварительным прогнозам, потребуется дополнительно 6,3 миллиона рублей.

Александр Трубников также отметил, что в настоящее время выдано свыше 37 тысяч сертификатов на региональную меру социальной поддержки. Свыше 14 тысяч семей направили средства на улучшение жилищных условий – покупку или строительство жилья, погашение процентов по ипотеке. Более 500 – на улучшение бытовых условий, газификацию дома. Около 3 тысяч использовали для получения образования мамой и 7 – для социальной адаптации детей-инвалидов. Смысл принимаемых мер – создать стройную, масштабную, эффективно работающую систему поддержки многодетных семей в Оренбургской области.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент