Парк, который построит город: что и где будет

В парке Строителей произвели разметку, и территория полностью готова к преображению.

12 июня на центральной аллее парка будет размещен баннер, и все желающие смогут оценить план реконструкции территории, которая вошла в федеральную программу.

Первый заместитель главы Орска Юрий Исаев провел представителей прессы по парку Строителей и на месте ознакомил с планировкой территории.

Итак, центральная аллея, которая вела к административному зданию, изменит курс.

Аллея, начинаясь от грота и водопада, будет выходить к зоне массовых мероприятий и эстраде и заканчиваться зоной тихого отдыха. Сразу заметим: отличительной чертой аллеи станет многообразие цветов и разность фактур. Асфальт заменят разноцветной плиткой, которая плавно перейдет в деревянное покрытие. Зона тихого отдыха будет иметь два подхода к реке и проляжет извилисто вдоль правого берега. И в дуге каждого витка встанет беседка. На аллее и в зоне тихого отдыха предусматривается освещение торшерного типа – вместо столбов с лампами будут светильники высотой 3 метра.

На месте нынешней эстрады разместится площадка для памп-трека, где можно будет кататься на скейтбордах, роликах и велосипедах.

Административное здание и стадион место локации не поменяют, только преобразятся. Напротив здания появится озелененная площадка со скамейками, садом камней и фонтанами. Территорию, которая пока используется в качестве парковки, засыплют землей и озеленят.

– Мы не только стараемся сохранить в парке каждое дерево, но и посадим новые, – комментирует Юрий Исаев. – Даже на парковке деревья останутся. Их осмотрят и оценят специалисты лесного хозяйства. По итогам обследования одни деревья обрежут, другие придется выкорчевать. Здесь же главное, чтобы человек поставил машину в тени дерева, но ему на кузов не упала сломанная ветка и не повредила.

К слову сказать, парковка займет участок за въездом с объездной дороги, сразу за мостом.

– Рабочее названия парка Строителей – «Парк здоровья», а здоровье с выхлопами автомобилей несовместимо, – заметил Юрий Викторович. – Поэтому машины по территории парка ездить не будут.

Парковка рассчитана на 50 машин. За ней расположится детская зона, где разместятся сооружения и для малышей, и для подростков. Здесь предусмотрели также игровые сооружения для детей с ограниченными возможностями. Далее разместится тренажерка для взрослых под открытым небом.

– Вместе две зоны – это спортивная территория для всей семьи, – отметил главный архитектор Орска Евгений Андреев. – Взрослые смогут заниматься спортом и видеть, что делают дети.

Окаймлять все зоны будет сдвоенная дорожка длиной 1 100 метров. Метр в ширину – это прорезиненное покрытие для роллеров и скейтбордистов, а полтора метра асфальтового – для велосипедистов.

– Сразу после проведения Дня дружбы народов, который намечен на 12 июня, в парке Строителей начнется демонтаж скамеек, сцены, асфальтового покрытия, – заявил Юрий Викторович. – В настоящее время проект по благоустройству парка проходит проверку в Оренбурге. Больших претензий к нему нет. Максимальный срок рассмотрения – 60 дней, после чего будет проводиться тендер на выбор подрядчика. На реализацию первого этапа реконструкции в этом году выделено более 46 млн рублей. Мы их освоим до конца года, и парк преобразится.

Татьяна Петрова