«Вольную» у бродячих собак отберут

В ответ на публикацию, «ОГ» ответила начальник управления ветеринарии, главный государственный инспектор по Оренбургской области Анна Абрамс.

В материале «Ловить бродячих собак некому и не на что», опубликованном в № 40 «ОГ» от 11 октября 2017 года, было отмечено, что в Орске с 1 сентября нынешнего года отловом бродячих собак никто не занимается. Единственная бригада, организованная на базе ПТО МУП «САТУ», временно расформирована. Причина – отсутствие у организации средств на приобретение спецоборудования и окончание срока договора с заказчиком – региональным министерством сельского хозяйства – на выполнение работ по отлову бродячих животных.

Руководство САТУ совместно с городским управлением ветеринарии обратилось с официальным письмом в министерство сельского хозяйства Оренбуржья с просьбой выделить дополнительные средства для продолжения работ по отлову бродячих животных. В течение полутора месяцев никакого ответа просителям не поступило.

«ОГ» обратилась с официальным запросом в министерство сельского хозяйства области и получила комментарий со стороны начальника управления ветеринарии, главного государственного инспектора по Оренбургской области Анны Абрамс:

– Письмо рассмотрено. В ближайшее время будет принято решение о выделении дополнительных финансовых средств для отлова бродячих животных в Орске. Это стало возможным благодаря определенной экономии по другим статьям расходов и перераспределению средств. На 2017 год только на отлов бродячих животных городам Оренбургу и Орску было выделено 4,5 миллиона рублей, что составляет 47 процентов от общей суммы расходов на эти цели по всей Оренбургской области. На 2018 год на эти цели для названных крупных городов Оренбуржья будет заложено в бюджете примерно десять миллионов рублей.

Константин Мусафиров