Как Вы относитесь к тестам на COVID-19 за свой счет?

Согласно изменениям, которые губернатор Оренбуржья внес в Указ о мерах по противодействию коронавирусной инфекции, работники розничных рынков и оптово-розничных предприятий торговли должны в двухнедельный срок пройти тестирование на коронавирус.

Информация появилась на сайте правительства Оренбургской области 6 июня и моментально получила отклик. Орчане, работающие в сфере торговли, и сами не знают, какой именно тест им нужно сделать: на вирус или на антитела к нему. Зато уверены – обследоваться предстоит за свой счет. Мы заглянули на рынок «Авангард» и поинтересовались мнением работников торговли на этот счет.

 

Ольга Гордиенко,

фермер:

– Я категорически против данной инициативы. Это не мера, а непонятно что. Допустим, я сдала анализ, и оказалось, что здорова. Подошел ко мне покупатель с коронавирусом. Я заразилась от него, это выяснилось через несколько дней. И что? Здесь явное противоречие, ведь если согласиться с решением властей, то, по идее, всему городу необходимо будет проходить тесты на коронавирус. Ни в одном регионе России такого нет! Насчет платы я узнавала. Сказали, что от 1 900 до 2 500 рублей. Данную информацию получила в Минздраве. Слышала и о том, что вроде бы как до 300 рублей снизили цену. Так или иначе, это лишние траты. Я сама занимаюсь медом, нам приходится сдавать различные анализы, прибавьте к этому медкомиссию – 5 000 рублей ежегодно. Сплошные растраты!

 

Марина Севостьянова,

наемный рабочий:

– Я не согласна с местными властями по поводу того, что большое количество граждан заражается именно в торговых точках. Рынки не единственный очаг. Люди часто ходят по гостям, ходят по улицам города. В конце концов, купаются. На пляжах большое количество народа, плюс вода – прямой источник. Там, на мой взгляд, можно подхватить вирус.

 

Нина Шамихина,

фермер:

– Я против. Однако если нам оплатят данную процедуру, то, пожалуйста, я готова пройти тест.

 

Гуля Ургумбаева,

продавец мясного отдела:

– Я против. Ведь заработка и так нет, а тут еще новости – за тесты из своего кошелька платить придется! Почему бы не провести обследование за счет бюджетных средств? Почему все перекладывается на плечи предпринимателей? Непонятно. И еще вопрос: почему только в Оренбургской области ввели такие меры? Я звонила знакомым в Красноярский и Краснодарский край, там с гражданами так не поступили.

 

Елена Шестова,

работница рынка:

– Так как это не наше личное желание, а инициатива властей, то это значит, что они сами должны оплачивать тесты. Опять же, никто не уточняет, где именно и когда все это необходимо пройти. Лично я в Минздрав не звонила. Куда ехать? В Роспотребнадзор или в ковидное отделение? Последний момент, который меня смущает: есть ли у нас столько тест-систем в Оренбургской области, сколько работников торговли? Вопросов очень много.

Владислав Логинов,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.