Даете ли вы милостыню?

Людей, нуждающихся в помощи, всё чаще можно встретить на улице. Протянутая рука, потупленный взгляд, несчастный вид… Только под нищих и обделенных жизнью порой маскируются мошенники и попрошайки. Деньги им нужны отнюдь не для того, чтобы подняться со дна. Понять, кто на самом деле нуждается, а кто так зарабатывает, очень сложно. Стоит ли давать милостыню на улице вообще?

Наталья Аймуратова, начальник управления по социальной и внутренней политике администрации Орска:

– В последнее время на улице все чаще можно увидеть желающих получить легкие деньги. И просят эти люди зачастую не для того, чтобы купить продукты или одежду. Гораздо чаще им нужен алкоголь. Поэтому давать милостыню стоит не всем. Бывает и такое, что человек ведет паразитический образ жизни, попросту не желая работать. По моему мнению, если хочется помочь, то лучше сделать это через центр социального обслуживания. Так помощь дойдет до тех, кто на самом деле нуждается.

Отец Александр Куцов, протоиерей:

– Давать милостыню стоит, потому что с точки зрения христианства это важный элемент духовной жизни. Даже в Библии прописано, что мир делится на богатых и бедных, и первые обязательно должны помогать нуждающимся. Но когда даете милостыню, нужно обязательно смотреть, кому вы даете. К примеру,  тунеядцам подавать нельзя – они не имеют морального права просить милостыню.

Нина Дукач, председатель Совета ветеранов Советского района:

– Подавать не стоит, потому что милостыню, в основном, просят пьяницы. Помогать нужно тому, кто действительно нуждается. Например, наш Совет ветеранов несколько раз помогал тяжелобольным детям, перечисляя деньги им на лечение. Также, считаю, можно подавать в церкви. А тем, кто сидит на улице и просит деньги, не стоит.

Сергей Никифоров, водитель:

– Раньше давал деньги мужчине, который сидел у одного из супермаркетов. Всегда был опрятный, трезвый и аккуратный – сразу видно, не на алкоголь тратит. Но однажды увидел, как он покупает себе продукты: молоко в бутылке, сыр твердый, колбасу – это явно не те продукты, которые купит себе нуждающийся человек. Поэтому перестал давать деньги кому-либо.

Наталья Виноградова, воспитатель:

– На остановке «Добровольского» сидит бабушка, с виду божий одуванчик. Так вот, я как-то шла мимо нее, она начала у меня клянчить деньги. С собой только на буханку хлеба было, поэтому я просто пробежала мимо. Так она начала такими проклятиями сыпать в мой адрес, что я ужаснулась. А муж говорил, что дал ей как-то 30 рублей, так она на него кричала, что мало дал.

Олег Федорцов, монтажник:

– Всегда даю мелочь только старушкам, потому что понимаю: им очень тяжело прожить на мизерную пенсию. А бывает и так, что пенсия хорошая, но все отбирают дети, поэтому подаю в надежде, что они себе хотя бы буханку хлеба смогут купить. Кто знает, что нас ждет в старости… И всегда очень злюсь на мужчин, которые собирают милостыню себе на выпивку. Почему кто-то должен за них работать?