А вы будете окунаться в ледяную купель?

Это сложно морально и физически, но всегда находится масса желающих окунуться в прорубь на Крещение. Сам президент Российской Федерации Владимир Путин в прошлом году испытывал свое тело и дух, а на что способны мы? Корреспонденты расспросили орчан, как они относятся в крещенской традиции.

Ирина Поликарпова,

продавец:

– Давно хочется нырнуть в прорубь, но я пока не решилась. В предстоящий праздник окунаться в воду не буду. На мой взгляд, для начала необходимо хорошенько подготовиться, а уже потом погружаться в ледяную воду.

 

Вера Миногина,

домохозяйка:

– У меня особая крещенская история. Окунаться в прорубь решилась, но когда подъезжали к ледяной купели, охватило такое смятение, словами не передать. Сидела в машине и думала: нырять или нет? Одно, знаете ли, сидеть дома, накрывшись теплым пледом, и рассуждать, мол, пойду и окунусь, и совсем другое, когда подходишь к холодной воде, неуверенно опираешься ногой о перекладину лестницы и слышишь звонкий треск деревяшки. Время словно замедляется, а еще на тебя обращены взоры разгоряченной толпы, и попробуй остановись – сгоришь от стыда. И я решилась! Первое погружение было захватывающим дух, хотелось поскорее вынырнуть. Последующие попытки, думала, будут проще, поскольку тело немного адаптировалось. Куда там! Повторно окунуться оказалось еще сложнее, но я все-таки справилась. После не заболела. Буду ли окунаться в этом году, пока не знаю.

 

Светлана Садомская,

инспектор ОДН:

– С семьей мы выезжаем к местам крещенских купаний, но сами не купаемся. Максимум намочим руки и омоем лицо.

 

Татьяна Чичмарева,

мама в декрете:

– Я ни разу не купалась в проруби, но очень бы хотела. Хотя страшновато погружаться в ледяную воду из-за неизвестности ощущений.

 

Анатолий Климов,

сотрудник компании связи:

– Не нырял в прорубь ни разу, однако дома пытался самостоятельно закаляться: поливал себя из ведра холодной водой. Спустя некоторое время понял, что не мое, и перестал.

 

Руслан Ермаков,

рабочий машиностроительного завода:

– За 28 лет своей жизни ни разу не окунался в прорубь. Почему? Это в первую очередь связано со здоровьем, которое, на мой взгляд, может сильно пошатнуться, если подойти к делу несерьезно. Необходимо закаливаться на протяжении долгого времени и, конечно, морально быть готовым к подобной процедуре. Да и желания окунаться в воду зимой у меня нет.

 

Алексей Гашенко,

сотрудник пенсионного фонда:

– В ледяной воде купался, но не на Крещение. Ездил в Башкирию года два назад летом и там окунался в святой источник (температура воздуха была примерно минус 5). Сразу скажу, это дело не из простых. Думаю, что к любому погружению в холодную воду нужно быть готовым. Если вам позволяет здоровье, то вперед! Но если вы страдаете, например, гипертонией, есть ли смысл рисковать? Исходить стоит из состояния своего организма.

Владисла Логинов, корреспондент

Spread the love