Часто ли вы звоните родителям?

С таким вопросом журналисты «ОГ» обратились к горожанам накануне Дня пожилого человека. В суете повседневных дел и забот как важно не забыть о самых дорогих людях! Лишь один телефонный звонок может стать настоящим подарком для тех, кто всегда думает о вас.

Наталья Егорова, руководитель пресс-службы ХК «Сарматы»:

– Несколько лет назад переехала из Орска в Оренбург. Раньше мама всегда была рядом. Созваниваемся по телефону каждый день. Обычно она сама звонит, потому что у нее работа менее загруженная. Бывает, что я в суматохе потеряю счет времени, но звонок мамы вернет в реальность. Даже если никаких новостей нет, просто услышать, что все в порядке, – уже большое дело. И, конечно, по возможности приезжаю в гости в Орск, к маме и родным, знакомым.

 

Вадим Сапсай, директор ДЮСШ-4:

– Сейчас каждый день их вижу дома, но раньше, когда играл в хоккей в юношеской и молодежной команде, связывался по телефону с отцом и матерью часто. Они, естественно, задавали мне десятки вопросов… Помнится, сумели даже дозвониться до Казахстана, до города Рудного, где мы играли. Сотовые телефоны тогда еще только входили в обиход, и дозвониться до стационарных телефонных номеров было сложнее. Внимание и забота родителей – это всегда трогательно и важно в жизни. Вот только и мы должны быть чуточку внимательнее. К советам родителей следует прислушиваться, а не категорически отрицать сказанное.

 

Сергей М., учащийся 10 класса средней школы:

– Я пока еще живу с родителями. Не скрою, иногда они слишком надоедливы по каким-то вопросам, стремятся мне подсказывать простые истины. Чаще стараюсь выслушивать их, особенно маму, чтобы не портить настроение родным. Иногда вступаю в спор, но быстро себя гашу – извечная проблема детей и отцов. Наверное, со временем это испарится, и мы со «стариками» начнем лучше друг друга понимать. Я их очень люблю, стараюсь радовать.

 

Кристина Твердохлебова, заведующая отделом городского выставочного зала Орского краеведческого музея:

– У меня осталась одна мама, она уже пожилого возраста. Стараюсь ей звонить каждый вечер. Ездим с мужем в гости. С хозяйством она справляется сама, но мы готовы всегда ей помочь. Естественно, она беспокоится обо мне, о нашей семье. Родители нас считают детьми в любом возрасте. Но ей самой так нужна наша поддержка, взаимопонимание!

 

Семен Федорович С., сторож в частной фирме:

– Так уж получилось, что отец давно умер, а мать проживает не в Орске, а за тысячи километров отсюда, на Севере, вместе с детьми сестры. Ей немало лет – за восемьдесят, но по-прежнему переживает за меня, за внучек. Я сам-то без пяти минут пенсионер, и сейчас мать больше понимаю, чем в молодости. Чего греха таить, лет двадцать-тридцать назад редко звонил, и писал тоже редко, в гости приезжал не каждый год. Теперь по-другому мыслю. Звоню в Кировск, в Ленинградской области, регулярно, узнаю о здоровье матери, ее проблемах и желаниях. Раз-два в год отправляю посылку. Общаемся по скайпу.

Константин Мусафиров