Готовы ли вы благо творить?

Отмечаемый в России День мецената и благотворителя не является государственным праздником.

Он существует благодаря общественной инициативе и служит настоящим примером доброты и сострадания соотечественников. Готовы ли вы жертвовать нуждающимся? С этим вопросом мы обратились к горожанам.

 

Владимир Литвинюк, депутат городского Совета:

– В России богатые меценатские традиции. Вспомните Савву Морозова, который вкладывал в искусство, строил театры, поддерживал художников и революционеров-социалистов, которые, видимо, не оценили его добрые порывы. К сожалению, не все вопросы может решить государство. Поэтому одаренным людям в культуре, спорте приходится надеяться на благотворителей, которые имеют возможность протянуть руку другим, особенно детям. Я свои депутатские средства трачу адресно: помогал выпустить книгу поэтессе Любови Баевой, оказываю поддержку одаренным детям, направляя их на различные соревнования и конкурсы. Ко Дню детства откроем небольшие спортплощадки во дворах домов на улице Новосибирской, 20, и Богдана Хмельницкого, 62.

 

Олег Сакадин, директор кафе-бара «Снежана»:

– Если ты можешь кому-то помочь, почему бы этого не сделать? Я с большим вниманием отношусь к просьбам людей. На протяжении 15 лет наш коллектив оказывает помощь детям из социально незащищенных и неблагополучных семей. Сотрудничаю с такими организациями, как «Согласие», «Доверие», «Росток». Денежную поддержку оказать сложно в силу непростой ситуации на рынке, но всегда иду навстречу детям. Мы выдаем купоны, которые вручаются ребятам для посещения кафе. Здесь они не только получают комплексный обед из трех блюд, но и знакомятся с классической музыкой, что тоже важно для развития личности. Мы всегда готовы дать ребятам в дорогу горячие булочки.

 

Светлана Антипова, депутат городского Совета:

– Я не отправляю деньги в различные фонды по объявлениям на улице: много мошенников. Но с большим вниманием отношусь к просьбам конкретных людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Все 15 тысяч депутатских рублей направляю адресно, с ориентиром на детей. Помогаю школам искусств Ленинского района. Недавно способной девочке смогли купить аккордеон для занятий. Конечно, не всегда хватает депутатских средств, тогда использую личные, если того требует конкретная житейская ситуация.

 

Наталья Аймуратова, начальник управления социальной политики горадминистрации:

– В нашем городе много замечательных людей, которые оказывают благотворительную помощь нуждающимся. Мероприятия социального характера во многом проводятся благодаря щедрости меценатов. Совсем недавно благотворители помогли провести городской конкурс многодетных семей, ими были приобретены все подарки. Мы ценим то, что есть орчане, которые помогают ветеранам, людям с ограниченными возможностями. Работники администрации города тоже принимают активное участие в благотворительных акциях. Так, недавно оказали финансовую поддержку семьям в приобретении пожарных извещателей.

 

Мария Сопко, специалист туристического бизнеса:

– Все идет от сердца и совести, при этом необходимо одно условие – наличие свободных средств. Обычно жертвую православной церкви, детям, больным людям. Недавно, находясь в Санкт-Петербурге, не откликнулась на просьбу мужчины, который на Дворцовой площади явно собирал деньги на бутылку,  зато у станции метро женщине с маленьким ребенком, не похожей на профессиональную попрошайку, дала тысячу рублей.

Константин Мусафиров