Изменятся ли отношения России со Штатами?

В США прошли президентские выборы. Вопреки ожиданиям большинства экспертов, победил Дональд Трамп.

После победы республиканца в некоторых штатах начались массовые беспорядки: люди выходили на улицы с плакатами «Не наш президент», разбивали витрины магазинов и поджигали торговые палатки. Репортеры «ОГ» тоже вышли на улицы Орска с вопросами: как победа Дональда Трампа отразится на нашей стране, изменятся ли у России отношения с Америкой?

Сагындык Узакбаев, директор лицея № 1:

– Заявления Трампа о сближении с Россией, его лестные высказывания о президенте Владимире Путине дают надежду на стабилизацию отношений между двумя странами. Положительные высказывания о России со стороны Трампа наверняка способствовали его победе, потому что внешняя политика – одно из важнейших направлений деятельности президента любой страны.

Антон Зудилов, депутат городского Совета депутатов:

– Я предполагал победу Трампа и думаю, что отношения между Россией и США изменятся в лучшую сторону. Трамп положительно высказывался о России, у него нет русофобского настроения – по крайней мере, в выступлениях. Я надеюсь, он будет и дальше вести такую политику.

Геннадий Хорев, председатель местного отделения ДОСААФ России:

– Определенно, отношения с Америкой выйдут на совершенно другой уровень. Трамп – положительный человек, который полностью одобряет политику нашей страны. Я очень рад, что победил он, а не Клинтон.

Сергей Савин, индивидуальный предприниматель:

– Я считаю, что если бы на выборах победила Клинтон, она бы продолжила прежнюю политику: считала бы Россию агрессором и финансировала Украину. А теперь, с победой Трампа, для Украины настанут тяжелые времена, а для России, наоборот, все изменится к лучшему. Ведь уже не один раз с экранов телевизоров мы слышали, что Трамп симпатизирует российскому президенту.

Олег Самохвалов, руководитель отдела продаж:

– Ничего не изменится. Американцы всегда жили для себя, и за последние два века их внешняя политика не менялась, какой бы президент ни приходил к власти. Во время предвыборной гонки кандидаты на пост лидера страны много обещали, но после избрания ничего кардинально не менялось. Так же будет и в отношениях с Россией.

Елена Суркова, продавец:

– Если честно, то на выборах в США я болела за Трампа, он мне больше импонирует: адекватный человек, не считает Россию страной, которая развязывает войну, а, наоборот, хочет сотрудничать с Путиным. Думаю, что женщина не сможет руководить страной, так что рада победе Дональда и очень надеюсь на то, что наши отношения с Америкой наладятся.

Ольга Туманова, преподаватель:

– Ну, а что может измениться? Америка – это чужая страна, которая всегда относилась к нам, как к противнику. Это не зависит от президента. Да и сможет ли быть хорошим президентом миллиардер, которому чужды проблемы населения со средним уровнем доходов?