Как вы относитесь к стихийным мини-рынкам на улицах города?

Приближается время первых урожаев в садах-огородах. Естественно, излишки садоводы предложат тем, кто не имеет собственных участков.

Однако уже с мая по городу стали плодиться стихийные мини-рынки, расположенные у остановок и магазинов. Как относятся к этому орчане? С этим вопросом «ОГ» обратилась к жителям.

 

Сергей Михайлович,

временно неработающий:

– Недавно на остановке «Улица Станиславского» купил отличную редиску с рук, всего за 50 рублей пучок, а ранее на рынке «Авангард» такой пучок мне обошелся в 60 рубликов, да и по качеству та редиска явно уступала последней. У меня все деньги на учете, поэтому и экономия в 10 рублей – плюс. Пусть люди торгуют, если это снижает цены.

 

Сергей К.,

27 лет:

– Все покупаю исключительно в магазинах, чаще в сетевых, хотя, к сожалению, сегодня они тоже не великие гаранты качества. Везде дурят нашего брата покупателя. Разве только случись что – есть кого к ответу призвать. А так, ищи-свищи того, кто тебе подсунул некачественный товар.

 

Петр Алексеевич,

пенсионер:

– Никогда не куплю с земли молочную продукцию. Один раз спросил у продавщицы: «Молочко-то хорошее, корова не болеет?». Она вылупила на меня глаза, заявила: «Что вы?», но такое утверждение – это не сертификат качества и не гарантия того, что молоко не станет причиной отравления.

 

Владимир:

– Я не обращаю особого внимания на рынки у остановок. Если кому-то надо продать с огорода фрукты, то запрещать, наверное, не стоит. Помнится, некоторое время назад таких торговцев убирали с улиц и проспектов, а сейчас, видимо, наступила свобода в предпринимательстве.

 

Ринат,

грузчик:

– Хотел купить сегодня местную клубнику у старика на проспекте Ленина, но цена отпугнула – 200 рублей за стакан! Ого!

 

Анатолий,

предприниматель:

– Лично я не против продаж огородной продукции у остановок и магазинов. И бабушкам удобно реализовать выращенные овощи и ягоды, и люди, возвращаясь с работы домой, смогут приобрести все необходимое по невысокой цене. Не думаю, что бабушки могут сильно насорить. Гораздо больше мусора на улице от невоспитанных граждан, которые могут прямо из машины бросить окурок или полиэтиленовый пакет, бутылку.

 

Кристина,

студентка:

– Не против продажи овощей и фруктов у остановок, если еще и цены ниже, чем на рынке или в магазине. Только желательно, чтобы были установлены специальные павильоны, а не с земли люди торговали.

 

Татьяна Михаэлис,

экономист ОНОСа:

– Я ничего не имею против бабушек. Даже удобно покупать зелень, ягоду, возвращаясь с завода. Но я против антисанитарии! У нас и без того много проблем с чистотой на улицах, а тут появляется много стихийных торговых точек, где с земли продается явно не орский урожай, а среднеазиатский. Такую продукцию можно приобрести в сетевых магазинах, а не из ящиков на асфальте.

 

Александр Львович,

55 лет:

– Замечаю, что мы из одной крайности кидаемся в другую. Несколько лет назад на корню пресекалась торговля у остановок, местных садоводов прогоняли с мест, штрафовали, а теперь в центре города порою заполняют пространство ящиками с явно неместной продукцией. Разве в Орске сейчас пора урожая цитрусовых, абрикосов, помидоров?

 

Наталья Дубецкая,

тренер по дзюдо ДЮСШ «Юность»:

– Я негативно отношусь, если в антисанитарных условиях на улицах города реализуют продукцию, привезенную из Средней Азии, но не против, чтобы наши садоводы – а это в основном пожилые люди – продавали излишки выращенного урожая. Редиска, лук, помидоры, огурцы, клубника, яблоки всегда пользуются спросом у горожан. В поселке ОЗТП в районе магазина «1000 мелочей» часто продают и молочную продукцию. Это в основном жители из соседних поселков, у них свои покупатели, поэтому распродают товар быстро, и все довольны.

 

Виктор Сергеевич,

предприниматель:

– Мини-рынки имеют свои плюсы и минусы. Продажа с земли – это нецивилизованно, опасно для здоровья покупателей. Зато подспорье к пенсии настоящим труженикам – садоводам. Только продавцы разные. Есть и чистые обманщики. В нашем многоквартирном доме проживает женщина, которая, не имея ни сада ни огорода, все лето успешно на улице торгует картофелем, утверждая, что он прямо с грядки. Видимо, приобретает в магазине или на базе, смывает грязь и с заметной наценкой реализует.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.