Парковка на газоне. Что с этим делать?

Весна! Тень от деревьев из-за распускающихся листьев становится гуще, зазеленела трава. В общем, как в песне, «настроение твое улучшается». Вот только припаркованные на газонах машины портят картину. «ОГ» провела опрос среди орчан, чтобы выяснить, как жители города реагируют на автомобили, оставленные на газонах.

Владимир Тыщенко,

программист:

– Газон должен выглядеть ухоженно. Постоянные стоянки автомобилей на траве, во-первых, портят вид газона, а во-вторых, на колеса транспорта налипает грязь, в особенности после дождливой погоды, потом эта грязь отваливается и комьями остается на асфальте. Я сам вожу автомобиль и оставляю его либо на парковке, либо в гараже. Понятно, что нередко люди ставят машины на газонах, потому что у них нет другого варианта. У нас с советских времен не были предусмотрены парковки во дворах, поэтому, когда начинается строительство новых домов, обязательно нужно предусматривать парковочные места.

 

Владислав Мощенко,

11-классник:

– В большинстве дворов парковочные места для автомобилей не предусмотрены. Количество машин в городе растет, поэтому многим автомобилистам приходится ставить машины на газонах. Случается, что и мне приходится так делать. А куда деваться?

 

Дмитрий Балмошнов,

полиграфист:

– Многие автомобилисты без зазрения совести паркуют свои авто на газоне, постепенно превращая его в бесформенную грязную площадку. Что с этим делать? Мне кажется, нужна определенная система штрафов. Чтобы сумма увеличивалась при очередном нарушении, как это делается в Европе. Я думаю, только так можно решить эту проблему.

 

Сергей Алексеев,

сотрудник охраны:

– Оставлять автомобиль на газоне, конечно же, мерзко. С другой стороны – человек приезжает, нигде мест нет, он увидел раскатанный газон (хуже этому газону уже не будет) и встал. Тут надо начинать с чего-то другого. Не штрафовать человека, а предоставить место парковочное, привести газон в порядок, поставить ограждение какое-нибудь. Если есть даже самое простенькое ограждение, человек уже не будет там парковаться. Штрафовать людей, не предоставив им какой-то альтернативы – не самый правильный вариант.

 

Екатерина Сорочинская,

домохозяйка:

– Мои соседи паркуются, как хотят и где хотят. В основном на газоне, тротуаре или спортивной площадке. При этом неподалеку есть свободные бесплатные парковочные места, но людям просто хочется оставить свою машину в двух шагах от подъезда. Часто получается так, что там, где росли цветы, стоит машина.

 

Вячеслав Наконечный,

слесарь:

– Парковаться посреди зеленеющего газона, безусловно, нехорошо. А уж бросать свое «корыто на колесах» на детской площадке – тем более. Со временем дети будут играть не на красивом и уютном газоне, а в куче грязи.

 

Ксения Марченко,

работник торговли:

– Думаю, если бы газоны были ухоженными, никто бы машины туда не ставил. А так как многие участки язык не поворачивается назвать газоном, а машину ставить некуда, то почему бы и нет? За газонами нужно ухаживать, чтобы у них был благопристойный вид. Так что в первую очередь нужно заняться озеленением города, облагородить газоны и детские площадки, а если и после этого будут ставить машины, то как-то наказывать.

Анна Бурлачко, корреспондент