О чем говорит визит Д.Медведева в Оренбург?

Летом на оренбургскую землю приезжал Владимир Путин, в понедельник с рабочим визитом был председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Означает ли это доверие власти к региону? Как подобные приезды высоких гостей сказываются на развитии нашего края? С такими вопросами мы обратились к тем, кто своим авторитетным мнением способен выразить общее настроение жителей.

Булат Калмантаев,

политолог, главный редактор РИА «Оренбуржье»:

– Визиты первых лиц государства в Оренбуржье нужно только приветствовать. Одно то, что Дмитрий Медведев обещал содействовать в вопросе строительства школ для областного центра, дорогого стоит. Показателен для нас и тот факт, что премьер-министр проводил селекторное совещание с руководством регионов по теме охраны здоровья матери и ребенка именно из Оренбурга. Согласитесь, если бы столица области в таком вопросе была непоказательным регионом, Дмитрий Анатольевич проводил бы совещание в другом месте. Все это следствие повышения уровня жизни, связанного со строительством социальных объектов, в нашем случае – областного перинатального центра. Думаю, это достижение указывает в том числе на эффективность работы областного правительства. Визит первых лиц страны важен для области с точки зрения ее приграничного положения. Надо сказать, что председателем Госдумы Вячеславом Володиным намечена встреча с руководством Казахстана. Надо полагать, в ходе встречи будут затронуты вопросы Шелкового пути, касающиеся и нашего региона.

 

 Василий Тишин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– Я бы назвал самым благоприятным моментом тот факт, что руководитель такого уровня, как премьер-ми
нистр страны, лично посещает нашу область. На примере открытия важных социальных объектов есть возможность на деле показать, насколько эффективно были освоены деньги, выделенные из федерального бюджета. Это работает на дальнейшее развитие и будущие перспективы. Деньги выделяют тем, кто дает им разумное применение. Оренбуржье показало достойную работу, и, думаю, тем самым мы заслужили самые высокие оценки руководства страны.

 

Владимир Коган, депутат Орского городского Совета, главный врач горбольницы № 4:

– Открытие медицинского учреждения – это всегда событие со знаком плюс для любого региона. То, что это случилось
на территории нашей области, конечно, не может не радовать. Другое дело, что подобные события происходят в Оренбурге. Хотелось бы, чтобы и другие территории области – не только центр – становились не просто местом приема высоких гостей, но и центром открытия важных объектов инфраструктуры.

 

 

Наталья Полянских, заместитель председателя Орского городского Совета депутатов:

– Однозначно, приезд первых лиц государства положительно сказывается на развитии региона.
Это особенно
важно в период, когда происходит формирование бюджета на следующий год. Я думаю, именно в этой части визит ключевых персон правительства страны может стать решающим для определения каких-либо позиций в главном финансовом документе области.