Стали ли вы экономичнее в расходах?

Судя по проведенным социологическим опросам, россияне и стали гораздо более взвешенно подходить к расходам.

Многие стараются меньше тратить на продукты питания, бытовую технику, золото и одежду. «ОГ» поинтересовалась у орчан: а насколько они стали экономнее в повседневных расходах?

Александр,

рабочий Орского механического завода:

– Мы с женой стараемся экономить на мелких бытовых расходах. А вот для двоих сыновей наш кошелек зачастую широко расстегнут: им то одно нужно, то другое, смотрят на сверстников и просят им купить то, что есть у других.  Впрочем, каждую покупку стараемся обсуждать коллективно – срочно надо купить, или можно подождать до следующего месяца.

 

Валерий Бережной,

пенсионер, бывший работник «Южуралникеля»:

– В худшую сторону изменений не замечаю. Все идет своим чередом. Тем более, я имею свой садовый участок, работаю, выращиваю урожай, даже излишки имеются. За последние десять лет участок вырос с шести соток до двенадцати с половиной. Летом взял с собой кусок хлеба – и на участок. Поработал там на славу – и домой с хорошим настроением возвращаешься, немного отдыхаешь – и снова все мысли о земле. Конечно, стараюсь помогать внуку, который учится и работает в Челябинске.

 

Валентина Антонова,

педагог-организатор гражданско-патриотического клуба «Наследие»:

– Мы с мужем стали экономнее, потому что взяли для дочери ипотеку. Теперь приходится ежемесячно выплачивать немалую сумму, благо оба получаем пенсию и продолжаем работать. Нашим детям жилье никто не предоставит, поэтому приходится самим решать непростые вопросы. До этого помогли приобрести жилье второй дочери. Надеюсь, что сын сам решит жилищный вопрос. Он учится на четвертом курсе военного училища, государство должно позаботиться о его быте.

 

Юрий,

учащийся колледжа:

– У моего товарища есть любимая поговорка: «Денег много не бывает!». Жаль, что это он говорит больше для поднятия духа, потому что в карманах у него почти всегда пусто. Не помогает ему в вопросах быстрого обогащения даже прослушивание каких-то мантр и заклинаний. Деньги по мановению волшебной палочки не появляются!

 

Мария Глаголева,

пенсионерка, 82 года:

– Стараюсь жить по средствам, не покупать дорогих продуктов. Немного даже детям, внукам и правнукам помогаю. Лишь на лекарствах не экономлю.

 

Денис Титов,

учащийся школы № 11:

– Я стал экономнее. В чем? Сразу и не ответишь. Это всего касается. Думаю, что большинство россиян ощутили снижение доходов и уровня жизни. Что касается родителей, то они стараются приобретать все, что необходимо для семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.