В чем социальная справедливость?

Уходящий 2018 год стал непростым для многих россиян. Социологические опросы показывают всплеск неудовлетворенности граждан отдельными действиями власти. Во главу угла ставится вопрос о социальной справедливости, искоренении нищеты и бедности, повышении заработной платы. «ОГ» поинтересовалась, что думают по поводу социальной справедливости в обществе жители города.

Оксана Зыбенко,

бухгалтер:

– В стране нужна стабильность, чтобы мы видели перспективы на будущее. Стабильность нужна во всем – в экономике, социальной сфере. Правительство должно гарантировать гражданам стабильный курс рубля, низкую инфляцию, чтобы в один далеко не прекрасный день люди не оказались в полной растерянности от дефолта или других жизненных катаклизмов, которые ранее имели место в СССР и России.

 

Виктор Мартынов,

руководитель администрации поселка Крыловка:

– Все зависит от человека. Точнее говоря, от его совести. Откуда появляется коррупция в обществе, наплевательское отношение к людям, беспредел в поступках? От недостатка совести. Так что главное для утверждения социальной справедливости в нашем обществе, на мой взгляд, именно совесть человека.

 

Дмитрий,

водитель:

– Уровень зарплат надо людям поднимать, да и молодежи больше внимания со стороны государства уделять, особенно молодым семьям! Может, стоит развивать меценатство, делать все для развития в обществе благотворительных фондов, которые бы занимались адресной помощью?

 

Ярослав Максименко,

временно неработающий:

– В любом государстве должны работать законы, а не понятия или «законы с двойным дном», когда кому-то можно, скажем, ехать пьяным за рулем, а кого-то вмиг лишат прав или упрячут за решетку. Закон должен быть един для всех, независимо от профессии, возраста или занимаемой должности и количества средств в кармане.

 

Бакизат,

студентка колледжа:

– Социальная справедливость возможна, если не будет коррупции, блата и кумовства, когда работодатель при приеме гражданина на работу будет оценивать его по профессиональным качествам, а не по тому, чьим другом или знакомым он является, как часто у нас случается. А еще – добрее надо быть людям! Я приехала учиться в Орск из сельской местности и скажу, что ощутила недостаток доброты в городских жителях.

 

Наталья Анатольевна,

руководитель отдела государственного предприятия:

– Главное, чтобы была справедливость во всем. Чтобы не было столь разительной разницы в благосостоянии граждан. Я даже не говорю об олигархах… Необходимо в обществе дать всем гарантию на получение работы, особенно в провинции, на получение достойной зарплаты. Крайне важны и социальные лифты для молодежи.

 

Анатолий,

слесарь:

– Диспропорция в распределении доходов – это главная наша беда. Все хотят жить красиво, а вот работать не каждый готов. Встречал на своем пути абсолютных бездельников и лентяев, но они при этом были самыми горластыми. Считаю, хоть при социализме, хоть при нашем своеобразном российском капитализме должны главенствовать во всем законы, а также принцип «За конкретный труд – конкретная оплата». Тогда мы сделаем шаг на пути к социальной справедливости.

 

Семен Иванович,

самозанятый:

– О какой социальной справедливости вы говорите?! Мне вот по-дружески государство пяток годков накинуло, теперь на пенсию раньше 65 лет не выйду. То-то мне стало радостно! А с телеэкрана еще подсказывают, мол, чего хнычешь, спортом займись, подтяни здоровье – и все будет нормально! Я против такой социальной справедливости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.