Верите ли вы в сверхъестественное?

Время от Рождества до Крещения считается мистическим. По преданию, в течение двенадцати дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих.

Во время Святок устраивались веселые маскарады, гадания. «А вы верите в сверхъестественное?» – поинтересовались мы у горожан на Святочной неделе.

Александр Фаварисов,

научный сотрудник Орского краеведческого музея:

– Человеку с высшим образованием, гуманитарным или естественно-научным, сложно верить в сверхъестественные силы. А мне, как историку, тем более. Иногда хочется поверить в чудо. Когда-то я, как и все дети, верил в существование Деда Мороза, ждал от него новогодние подарки… Сейчас вряд ли я буду в восторге, если в моей личной жизни начнут происходить трудноразрешимые загадки. Гадалкам и всевозможным предсказателям не верю. Считаю, что если и существует то, что люди называют потусторонним, то это лишь то, что пока не объяснено наукой, и ученым еще предстоит это сделать.

 

Сергей Липатов,

начальник УК «Октябрьская», депутат горсовета:

– Я человек прагматичный, чудес со мной никогда не происходило. А верить надо, без веры человек будет творить необъяснимое. Каждому надо стараться делать праведные дела, тогда и за добро воздастся! Я же ставлю перед собой цель и задачи, которые выполняю; как руководитель, стараюсь понять человека. Меня радует преображение нашего города – что будет капитально отремонтировано в Орске 123 жилых дома за счет средств регионального фонда капремонта многоквартирных домов. То есть деньги орчан возвратятся в город, хотя ранее по этому поводу было столько шума и недовольства. И это тоже не сверхъестественное, а планируемое.

 

Эдуард Петров,

фотограф:

– Верю в удачу, которую иногда можно схватить за хвост. Чудеса в жизни случаются. Объяснить эти чудеса невозможно. Честно говоря, сама жизнь – это большое чудо!

 

Ольга С.,

медицинский работник:

– Все помним, как пушкинская Татьяна гадала на Святки. Вот и мы с девчонками, будучи еще студентками, решили погадать на зеркалах. Все выставили, начали произносить слова, подобающие для этого случая. Было жутко, признаться. И до сих пор не пойму, то ли дыма от свечей надышались, то ли привиделось – в молодости же все мы впечатлительные, – но мне показалось, что в зеркале мелькнул блондин. А мне в то время парень нравился светловолосый. Правда, он быстро разонравился, да и вышла я замуж за жгучего шатена… Так что не знаю, что это было. Да и вообще, не знакома я ни с одной женщиной, которой бы реально помогли гадалки мужа вернуть, или покой в семью. А в Бога верю, и эта вера мне помогала в жизни.

 

Антонина Васильевна,

пенсионерка, прихожанка храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия:

– Верую в существование рая и ада. Верую в Бога, в Иисуса Христа. В милость Божью. В церковь хожу часто и проживаю недалеко от храма. Обязательно хожу на службу, где получаю моральное очищение, приток сил и доброй энергии. Если это можно отнести к сверхъестественному, то это так.

 

Наталья,

мама двоих детей:

– Я дважды обращалась к местным «бабушкам-целительницам», потому что не знала, что делать с сыном, которого одолели фурункулы. Врачи лечили-лечили, а сдвигов было мало. Обратилась за помощью к целителям. Вроде, ситуация улучшилась, но не кардинально. Потом уже добрые люди подсказали сходить с сыном в церковь, посетить службу, причаститься, набрать святой воды, пообщаться со священниками. Так и сделала, и сыну стало лучше! После этого всерьез поверила в существование чего-то сверхъестественного на земле.

Константин Мусафиров