Вы следите за освоением космоса?

Первый полет человека за пределы Земли, высадка на Луну, выход в открытый космос… Когда-то за достижениями в этой области с замиранием сердца следил весь мир. Наблюдают ли сегодня наши сограждане за тем, какие корабли бороздят космические просторы? Знают ли, что происходит в космической отрасли России? Мы задали эти вопросы респондентам в преддверии Дня космонавтики.

(ФОТО!!!! 3-х)

Вячеслав Петренко,

консультант в сфере ЖКХ:

– За тем, что происходит в космической сфере, внимательно слежу, просматривая публикации в различных источниках. На сегодня российские успехи могли бы быть более весомыми, если бы не те проблемы и технические неувязки, которые возникали в последнее время. Думаю, что к неисправностям (вплоть до гибели космических аппаратов) приводило отсутствие высокопрофессиональных специалистов по отдельным направлениям. Эту проблему необходимо решать, ведь космос ошибок не прощает. Освоение его сегодня важно для многих сфер нашей жизни. Оно должно быть более поступательным, и все ресурсы и возможности для этого у нас есть.

 

Владимир Литвинюк,

депутат городского Совета:

– Космическую тему особо не отслеживаю. Возможно, потому что информации в последнее время стало появляться меньше. Что касается космической отрасли, в России она поддерживается в стабильном состоянии.

 

Екатерина Арлачева,

педагог здорового фитнеса:

– Освоение космоса – часть прогресса всего человечества, тема очень интересная. К сожалению, до нас доходит немного информации, а хотелось бы знать больше. Если смотреть в историческом масштабе, то наши предки на протяжении многих веков мечтали покорить космос. В XX веке это наконец стало возможным. Первые космонавты понимали, что шансы не вернуться на Землю высоки, но они готовы были отдать жизнь за вклад в науку! Это наша история. Мы должны ею гордиться и продолжать начатое.

 

Виктор Попов,

председатель Совета отцов:

– Все новости смотрю. На прошлой неделе грузовой корабль был отправлен к международной космической станции, долетел удачно. Конечно, в отрасли не все хорошо. Мы видим скандалы, видим, что возбуждаются уголовные дела. Не понимаю, что на наших космических предприятиях делают зарубежные гости, зарубежные астронавты? Понимаю, что это деньги. Понимаю, что все оплачивается, но лучше, чтобы их там не было.

 

Ольга,

дизайнер:

– Я бы предпочла, чтобы не космические корабли бороздили просторы Вселенной, а чтобы на дорогах был нормальный асфальт, чтобы луж огромных не было и чтобы трамваи ходили. Пусть лучше средства, которые вбухиваются в космические проекты, направят на улучшение жизни людей! Когда-то мы знали, что освоение космоса идет ради развития науки. А теперь все поставлено на коммерческие рельсы.

 

Алексей Воронцов,

инженер:

– В русскоязычном интернете, как и в СМИ, очень сильно охладели к этой теме, видимо, в связи с тем, что наша космическая промышленность сдает свои позиции. Оно понятно: если показывать успехи Илона Маска, хоть они и надуманные, это вызовет массу вопросов. Сколько отечественных спутников, которые должны были взлететь, за последнее время встретились с землей?! Говорят, мол, Америка сворачивает свои космические программы, скоро спутники с батута будет запускать. А ведь и у нас положение не намного лучше.

 

Елена Сергеевна,

педагог:

– Россия многое потеряла после распада СССР, когда Байконур стал принадлежать Казахстану. Да, мы запускаем оттуда свои аппараты, но не исключено, что через какое-то время ситуация может измениться. На строительство космодрома Восточный ушло немало времени и средств, но это важный стратегический момент.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.