Что делать, если хронически не хватает энергии?

Большинство людей живут по принципу «дом-работа-дом». С утра проснулись, через силу оделись, кое-как дожили до конца рабочего дня. Дотащились до дома. Поужинали. С детьми надо уроки сделать. День прошел. Завтра следующий – такой же. Вроде, и хочется что-то сделать… А сил нет! Энергию, силы, желание – где их брать? Как перейти на более высокий энергетический уровень? Об этом наш разговор с практическим психологом Никитой Петровым.

– Отсутствие сил можно свалить на весенний авитаминоз. Но есть люди, которые в этом «авитаминозе» застревают надолго. Не сильно ошибусь, если скажу, что у каждого в жизни был такой период. Куда деваются наши силы?

– Дело в том, что психика выдает нам энергию целевыми траншами под конкретную задачу. Если у вас такой значимой задачи нет (вы живете без цели), то психика выдаст вам минимум. А зачем больше? Действий все равно не предполагается: дотянул до пятницы – и слава богу.

 

– Как вырваться из замкнутого круга рутины?

– Для этого потребуется научиться управлять своим вниманием. Представьте, что вы управляете прожектором. То место, куда попадает свет, становится вами. Если вы направляете прожектор на проблему – вы становитесь проблемой. Вы почувствуете гнев, страх, тревогу. Таким образом вы настроите свое сознание на негатив, оно начнет собирать его отовсюду.

Если в некую емкость бросать отбросы, то она автоматически превратится в помойное ведро, и вряд ли у этой емкости по жизни будет хорошее настроение и профицит энергии.

Направьте свет прожектора на цель, тогда психика выдаст вам радость, энтузиазм, энергию желания, приобретя таким образом положительный заряд.

Важный момент: цель должна быть значимой для вас. В каждую эпоху есть набор модных целей. В советское время, к примеру, мальчишки мечтали покорять космос. Сейчас все крутится вокруг денег. Но сами деньги не могут быть целью. Ваша личная цель может совпадать с универсальными, а может и отличаться от них. Если в самом начале выберете неверную цель, есть риск жестоко разочароваться. Решили не париться: «А все, хочу яхту, и точка!». Путем огромных усилий добились, приобрели. На борт поднялись, через 20 минут вас начало тошнить. Да и вообще, вам эти путешествия водные в тягость. Будет грустно и обидно.

 

– Как найти свою цель? Как распознать тихий внутренний голос среди хора голосов, кричащих в уши о том, чего мы должны хотеть?

– Парадоксально, но нужно расслабиться в отношении цели. Пока вы напряжены, единственным желанием будет избавиться от напряжения. Вы просто не услышите свой внутренний голос. А пока вы не услышите себя – вы не расслабитесь. Все, круг замкнулся. В результате в голове появляется каша, совершенно не понятно, куда двигаться. Вы начинаете проговаривать аффирмацию «Я позволяю своим целям самим найти меня». Зачем? Таким способом вы настраиваете свое сознание на поиск, то есть вы становитесь восприимчивы. И это будет, как вспышка. Звук, слово, может, эпизод фильма, мелодия, какая-то картинка, сон. Все, что угодно, что-то вас натолкнет. Смотрите, вы расслабились в отношение цели, и жизнь начала с вами разговаривать. Главное – ее услышать. Представьте: цель движется к вам, а вы к ней. Движется, движется, и в какой-то момент вы неизбежно встретитесь, получив доступ к неисчерпаемому источнику энергии. Собственно, это и есть – возвращение в поток.

Приблизительно такая техника помогла мне соединиться со своей целью. В результате жизнь обрела смысл. И это, на самом деле, не конец пути, а его начало. Впереди предстоит большая работа по созданию новой, более грандиозной версии самого себя. Как говорил Ницше, стань тем, кто ты есть. Вот она, настоящая жизнь, и это ее смысл!

Сергей Рассказов